политика

В Брюсселе и без "Газпрома" обсудят создание трехстороннего консорциума

1 мая 2013
08:50
868
Поделиться:
Украина и Евросоюз при обсуждении на круглом столе по вопросам развития газового рынка Украины, который состоится в Брюсселе 3 мая, сосредоточатся на двух основных блоках тем, одной из которых является создание трехстороннего консорциума. Об этом сообщили в украинском представительстве ЕС.
 
Как передает ZN.UA, первым пунком в программе круглого стола значится обсуждение новых перспектив развития украинского газового рынка (в частности добыче газа и развития нетрадиционных источников газа) и ключевой роли Украины как потенциального пересечения путей газоснабжения в Восточной Европе (использование украинских подземных газовых хранилищ и поставки газа в обоих направлениях".
 
Кроме того, планируется обсудить перспективы транспортировки газа через территорию Украины, учитывая возможность создания трехстороннего консорциума ЕС-Россия-Украина по управлению транзитом газа через территорию Украины и продолжение реализации поддержанной Евросоюзом инициативы по реабилитации и модернизации украинской газотранспортной сети".
 
 
В представительстве Евросоюза отмечают, что, несмотря на сокращение объемов транзита, украинская ГТС "продолжает быть основой российского газоснабжения в Европу". В ЕС предполагают, что "Украина может продемонстрировать большую гибкость в вопросах транспортировки газа и предложить нечто большее, чем просто газопроводы", учитывая географическое положение Украины и ее способности — объем имеющегося транзита газа, газовых хранилищ и производства газа.
 
Отмечается, что украинская ГТС и ее подземные хранилища должны быть "чрезвычайно ценным активом для Украины и для ЕС, а также для России".
 
Кроме транзита российского газа в Европу, интеграция Украины в европейских газовый рынок должна создать условия для поставок газа с Запада в Украину — для потребления или хранения.
 
 
"Очевидно, что Украина нуждается в продолжении реализации эффективной долгосрочной стратегии для использования своих активов транспортировки и хранения газа, привлекая все соответствующие заинтересованные стороны", — говорится в документе.
 
Напомним, что представители российского "Газпрома" не будут принимать участие в "круглом столе" в Брюсселе 3 мая по вопросам управления украинской газотранспортной системой.
 
РОСБАЛТ
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013141632080078 [2] => 0.25927805900574 )