политика

Яценюк: Януковичу надо научиться исправлять свои преступные ошибки

2 мая 2013
09:51
1066
Поделиться:
Оппозиция будет ждать окончательного решения Европейского суда по правам человека по делу Юлии Тимошенко и имеет несколько вариантов для ее освобождения.
 
Об этом лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил в интервью "5 каналу" 1 мая.
 
"У Юлии Владимировны было гениальное выражение: "Справедливость есть, за нее стоит бороться". Так вот, справедливость действительно есть. Правда, не в украинских судах, а в европейских", - сказал он, комментируя решение ЕСПЧ, обнародованное 30 апреля.
 
"Европейский суд по правам человека очень четко отметил, что Юлия Тимошенко была незаконно арестована. И абсолютно стало ясно, что любые преследования по отношению к Юлии Тимошенко – ничто иное, как политические преследования. Там нет никакого состава уголовного преступления", - заявил Яценюк.
 
На вопрос, что после этого решения будет делать оппозиция, он сказал, что решение ЕСПЧ относительно незаконности ареста Юлии Тимошенко – это первый этап.
 
 
"Следующий этап – это будет признание всех обвинений по отношению к Юлии Тимошенко не соответствующими закону и Конституции, несоответствующими никаким международным нормам и вообще здравому смыслу", - заявил Яценюк.
 
"Мы ожидаем окончательного решения ЕСПЧ до конца текущего года", - добавил он.
 
Кроме того, у оппозиции "есть несколько планов", сказал Яценюк.
 
"Можно было бы надеяться, что Виктор Янукович примет правильное по-человечески решение и поступит так же, как совершил при освобождении Юрия Луценко. Но пока что мы не видим этих шагов... Однако это остается возможностью", - отметил лидер фракции "Батькивщина".
 
"Вторая возможность – наконец принять решение, чтобы согласно закону об основах здравоохранения предоставить возможность Юлии Владимировне получить лечение за пределами Украины, ведь та операция, в которой она нуждается, очень специфическая и пока что она в Украине не может быть сделана", - сказал Яценюк.
 
 
Еще один путь, по его словам, – принятие в Верховной Раде закона относительно декриминализации статей №364 и №365, по которым была осуждена Тимошенко.
 
Четвертый путь – это принятия закона об амнистии, "который не предусматривает необходимости для Юлии Владимировны писать какие-либо письма и какие-либо просьбы (о помиловании), который не просто освобождает ее, но и дает ей право участия в политической деятельности в Украине".
 
"Все эти 5 вариантов решения проблемы на столе (доступны). Есть одна только проблема – политическая воля персонально президента. Ему надо научиться исправлять свои преступные ошибки", - заявил Яценюк.
 
На вопрос, будет ли оппозиция подталкивать Януковича и какими будут ее действия, он отметил, что уже начата акция "Вставай, Украина!", кроме того оппозиционные силы объединили усилия в парламенте.

Украинская правда

 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
449 194 
+3 333

Сегодня
18 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071215629577637 [2] => 0.22057795524597 )