политика

Незаконные аферы с Россией по ГТС будут отменены - Яценюк

2 мая 2013
11:46
1350
Поделиться:
Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк предупредил Россию, что незаконная афера с газотранспортной системой Украины, "которая сейчас проводится то ли украинским правительством, то ли украинским президентом", будет отменена после смены власти в стране.
 
"Мы хотим партнерских отношений (с Россией – ИФ), но сразу предупреждаю, что после либо срочных, либо досрочных президентских выборов в Украине, после того, когда будет изменена власть, - все вернется на свои места", - заявил А.Яценюк в среду в эфире "5 канала".
 
"Поэтому мы обращаемся к нашим российским партнерам не участвовать в каких-либо незаконных сделках, которые сейчас проводятся то ли украинским правительством, то ли украинским президентом. Если они пойдут на то, чтобы через незаконную приватизацию получить право собственности на украинскую ГТС, я уже сейчас могу заявить, что это будет отменено, и собственность будет возвращена ", - цитирует А.Яценюка пресс-служба "5 канала".
 
 
Лидер фракции подчеркнул, что законом о приватизации ГТС власти хотят вывести из перечня объектов, не подлежащих приватизации, всю украинскую газотранспортную систему, "уникальные хранилища, которых в Европе нигде нет, и фактически вывести из приватизации все объекты государственной собственности, которые добывают нефть и газ, и передать право по управлению и распоряжению этими объектами от парламента к Кабинету министров Украины".
 
"Этот закон является неприемлемым. Это путь, как украсть остатки энергетических активов Украины", - подчеркнул он.
 
А.Яценюк также отметил, что власть фактически пошла по белорусскому сценарию, когда Россия получила полный контроль над белорусской ГТС.
 
"Россияне имеют, наверное, тайные договоренности с украинским правительством, чтобы фактически через механизмы либо теневой приватизации, либо теневой аренды стать владельцами украинской ГТС", - отметил он.
 
 
А.Яценюк напомнил, что в свое время с ЕС был подписан меморандум о модернизации украинской ГТС.
 
"Есть украинская ГТС, мы ее модернизируем вместе с европейскими партнерами, если Россия хочет участвовать в этом процессе - мы приглашаем наших российских партнеров. Только собственность останется ураинской. Эксплуатируем вместе", - подчеркнул председатель фракции "Батькивщина".
 
Интерфакс-Украина
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084900856018066 [2] => 0.36487698554993 )