политика

Украина не будет обжаловать решение ЕСПЧ по делу Тимошенко

2 мая 2013
19:08
1451
Поделиться:
Министр юстиции Александр Лавринович заявил, что Украина не будет обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), согласно которому арест экс-премьера Юлии Тимошенко по делу о газовых контрактах был признан незаконным, сообщает "5 канал".
 
"Единственная позиция, по которой государство Украина признано нарушителем - это ст.5 Конвенции по правам человека. И эта позиция уже исправлена после вступления в действие нового Уголовного процессуального кодекса", - сказал Лавринович.
 
Напомним, 30 апреля ЕСПЧ признал незаконным решение об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко. ЕСПЧ вынес такое решение, ссылаясь на пятую стать Конвенции по правам человека.
 
Также, ссылаясь на ст. 18 Конвенции, суд признал, что арест и содержание Тимошенко под стражей являются политически мотивированными. Кроме того, ЕСПЧ не признал применения пыток в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. Также ЕСПЧ не назначил Тимошенко выплату денежной компенсации.
 
 
По словам защитника Юлии Тимошенко - Сергея Власенко - Украина должна теперь выполнить решение ЕСПЧ и освободить Тимошенко. "Поскольку решение было принято единогласно - власти Украины обязаны его немедленно выполнить", - сказал Власенко и добавил: "Мы будем использовать все возможности, предусмотренные украинским законодательством, для освобождения Юлии Тимошенко и возобновления ее прав".
 
Представитель от ПР Владимир Олийнык, в свою очередь заявил, что решение ЕСПЧ было ожидаемым и никак не отразится на дальнейшей судьбе Тимошенко.
 
При этом глава фракции ПР Александр Ефремов отметил, что взгляды иностранных экспертов на вопрос помилования экс-премьера Юлии Тимошенко оказывают давление на Украину, которая должна жить по своим законам.
 
Кроме того, отвечая на вопрос о возможном помиловании Тимошенко, Ефремов сказал: "Относительно Тимошенко идет еще целый ряд судов - по убийству бывшего народного депутата Щербаня и неуплаты долгов компанией ЕЭСУ. Вот когда эти суды закончатся и чем они закончатся - после этого появится гипотетическое право принимать какие-то решения".
 
 
Жалобу в ЕСПЧ Тимошенко подала в июле 2011 г. В заявлении Тимошенко содержатся жалобы о нарушении системой украинского правосудия по отношению к ней базовых статей Европейской конвенции по правам человека.
 
Согласно приговору Печерского суда Киева от 11 октября 2011 г., Тимошенко отбывает семилетнее заключение в Качановской женской исправительной колонии в Харьковской области по делу о газовых контрактах. Сейчас Тимошенко находится в больнице "Укрзализныци", где проходит лечение. Против нее ведется новое судебное дело касательно долгов ЕЭСУ. В еще одном уголовном деле Тимошенко рассматривается как заказчик убийства нардепа Евгения Щербаня в 1996 г.
 
РБК-Украина
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011839866638184 [2] => 0.26145315170288 )