политика

День Победы. На Западе без провокаций не обошлось

9 мая 2013
13:39
2150
Поделиться:

Празднование Дне Победы в Украине в разных регионах прошло по-разному.
 
Утром 9 мая активисты «Свободы» устроили митинг в центре Ивано-Франковска. Акция направлена против использования в городе советской символики, в том числе — красных флагов.
 
Участники акции установили палатки и развернули плакаты с надписями «Нет флагу оккупантов» и «Долой красные тряпки».
 
Место, где организован митинг, находится на маршруте, по которому сегодня собирались пройти маршем местные коммунисты.
 
В партии «Свобода» при этом заявили, что намерены в течение всего сегодняшнего дня «контролировать ситуацию, чтобы сделать невозможным использование в городе советской символики».
 
Отметим, что в преддверии Дня Победы городской совет Ивано-Франковска запретил использование советской символики, он также объявил 9 мая «днем траура». Однако на днях окружной административный суд приостановил решение городских властей (подобным образом ситуация развивалась и во Львове, где запрет на советскую символику был приостановлен судом).
 
 
Между тем местные коммунисты, комментируя решение городских властей (еще до того, как стало известно о решении суда), заявили, что вопреки запрету проведут 9 мая «Парад победителей» с красными флагами. По информации «Комментариев», они намеревались пройти по улицам от офиса обкома Компартии Украины до кладбища, где запланированы возложение цветов и панихида по погибшим в годы войны.
 
Секретарь обкома КПУ Владимир Стула при этом отметил, что ветераны в шествии участвовать не будут, поскольку «могут пострадать от действий правых радикалов».
 
По данным местного сайта firtka.if.ua, утром 9 мая возле Вечного огня в Ивано-Франковске прошли памятные мероприятия по случаю Дня победы. Состоялось возложение цветов, а священнослужители провели молебен. Коммунисты пришли туда с красными флагами (флагами с символикой КПУ, а также копиями Знамени Победы).
 
 
Представители «Свободы» при этом, как сообщается, пытались пройти к месту проведения памятных мероприятий — чтобы «не допустить там появления красных тряпок». Однако националистов не пропустили перекрывшие им дорогу бойцы спецподразделения «Беркут».
 
Во Львове сотрудники милиции вынудили свернуть празднующих 9 Мая красный флаг на ул. Мечникова на Марсовом поле.
 
Первый секретарь львовского областного комитета Прогрессивной социалистической партии Александр Покровский вышел в центр Марсового поля, где развернул красный флаг. К нему подошли сотрудники милиции, которые стали просить свернуть флаг.
 
Он не слушал их и продолжал движение с развернутым флагом. Примерно через 100 метров милиционеры вынудили его свернуть флаг.
 
 
Покровский заявил, что требование незаконное, но выполнил его.
 
В то же время депутаты от партии «Всеукраинское объединение «Свобода» у входа на Марсово поле и Холм славы раздавали листовки, на которых изображена фигура человека, выбрасывающего красный флаг и георгиевскую ленту в мусорный бак.
 
 
Кроме того депутат Львовского городского совета от партии «Всеукраинское объединение «Свобода» с применением силы отобрал флаг у женщины, находившийся среди демонстрантов, празднующих День победы на Холме Славы во Львове.
 
После конфликта возникла словесная перепалка.
 
Демонстранты требовали от Будника вернуть флаг, но он в ответ его скомкал, назвал «красной тряпкой» и отдал находившимся рядом сотрудникам милиции.
 
После инцидента возникла толкотня, в которой принимали участие около 50 человек, в том числе милиционеры. Через 2 минуты конфликт был исчерпан.
 
 
Как сообщалось, Львовский окружной административный суд 7 мая приостановил действие решения Львовского городского совета об объявлении 8-9 мая днями траура по погибшим во Второй мировой войне и жертвам тоталитарного режима до рассмотрения по сути соответствующего иска.
 
А в Тернополе депутаты городского совета на утренней сессии в четверг, 9 мая, единогласно приняли решение о запрете использования нацистской и советской символик.
 
Об этом сообщила пресс-секретарь горсовета Екатерина Калуш.
 
«Депутаты решили запретить использование нацистской и советской символик на сооружениях, жилых домах, зданиях учреждений и предприятий. Также запрещена пропаганда этой символики во время массовых мероприятий в городе», - сказала она.
 
 
Кроме этого, депутаты решили с целью увековечения памяти жертв Второй мировой войны ежегодно 8 мая приспускать в Тернополе Государственные флаги с траурными лентами.
 
Это решение вступает в силу со дня его обнародования на сайте горсовета.
 
Тем временем 500 сторонников Коммунистической партии провели шествие по случаю Дня победы в Киеве.
 
Шествие началось с возложения цветов к памятнику Ленину на Бессарабской площади.
Митингующие прошли от Бессарабской площади до площади Славы с транспарантом «Коммунисты поздравляют ветеранов».
 
Шествующие держали флаги СССР и фотографии погибших во время военных действий родственников.
 
По поводу шествия ул. Крещатик была перекрыта, а ул. Грушевского была перекрыта частично (ограничивалось движение по правой стороне).
 
Шествие и митинг прошли без эксцессов.
 
В Харькове прошло театрализованное представление «Священной памяти связующая нить», посвященное 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
 
 
Представление началось с тематического пролога, посвященного Великой Отечественной войне. Зрителям представили три театрализованных эпизода. Первый - «Привал» - был создан на основе поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». В нем приняли участие около 160 человек. Во втором эпизоде – «Поле памяти» - выступили более ста студенток академии культуры. В третьем эпизоде – «Вальс Победы» - приняли участие более 120 исполнителей бальных танцев. Увенчал его финальный номер, в котором одновременно танцевали около 500 человек.
 
В представлени приняли участие танцевальные коллективы и ансамбли народного танца «Закаблуки», «Ассоль», «Зорицвіт», «Солнцеворот», «Ровесник», «Буревестник», «Мрія», а также ансамбль эстрадного танца «Эстет».
 
Во время торжеств участники и гости парада, ветераны войны почтили минутой молчания бойцов, павших на полях сражений.
 
После этого на пл. Свободы состоялся парад при участии почти 2 тыс. военнослужащих и конного эскадрона Харьковской государственной зооветеринарной академии. В параде, в частности, приняли участие харьковские пограничники, Академия внутренних войск Украины, Харьковский национальный университет внутренних дел, Национальный университет гражданской защиты Украины, Академия военно-морских сил Украины им. Нахимова (Севастополь), высокомобильные десантные войска (город Новомосковск, Днепропетровская обл.), Академия сухопутных войск им. Сагайдачного (Львов), Воронежский военный учебно-научный центр ВВС Военно-Воздушной академии (Россия).
 
В конце праздника на площади Свободы прошел плац-парад: курсанты Академии внутренних войск Украины выполнили боевые приемы с оружием.  
Теги: победа

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0006711483001709 [2] => 0.088999032974243 )