Политика

Поляки разъяснили, почему ЕС должен предоставить Украине ассоциацию

11 мая 2013
07:45
1215
Поделиться:
Европейский союз (ЕС) должен подписать Соглашение об ассоциированном членстве с Украиной для того, чтобы таким образом оказать поддержку европейской политике Киева. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в четверг в Лондоне на встрече с главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом, сообщает "Польское радио".
 
"Европейский союз должен подписать соглашение с Украиной, чтобы поддержать европейскую политику Киева. Украинское государственное руководство должно одобрить необходимые законы, облегчающие заключение соглашения", - отметил глава польского МИД.
 
 
Ранее, во время визита в Киев в конце апреля, Сикорский заявлял о том, что у Украины осталось три критических месяца для выполнения требований ЕС: "Я уезжаю из Украины с большими надеждами о подписании Соглашения об ассоциации... Я вижу настоящую решительность Президента Украины и оппозиции относительно обеспечения принятия законодательства, необходимого для европейской интеграции Украины... Однако времени мало. Я боюсь, если бы сейчас надо было принимать решение, то ответ (со стороны ЕС) был бы "нет".
 
 
Отметим, что в украинском внешнеполитическом ведомстве накануне прозвучал твердый оптимизм по поводу результатов ноябрського саммита в Вильнюсе, где Киеву могут предоставить ассоциированное членство в ЕС. Со слов и.о. директора департамента МИД Евгения Перебийниса, Евросоюз настроен на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной.
 
"Визит (25 апреля министров иностранных дел Польши, Нидерландов и Дании) стал подтверждением готовности ЕС в подписании Соглашения о политической ассоциации. В этом контексте ЕС готов на активное взаимодействие на всех уровнях для достижения общей цели - подписания Соглашения об ассоциации", - заверил дипломат, добавив, что соответствующую поддержку Украине по поводу подписания СА подтвердила и Австрия, где в конце апреля с рабочим визитом побывал министр иностранных дел Леонид Кожара.
 
 
Напомним, 23-24 апреля секретарь СНБО Андрей Клюев осуществил визит в Брюссель, по итогам которого, как отметили в МИД, "сторона ЕС подтвердила конструктивную готовность для подписания соглашения".
 
По информации дипведомства, Украина продолжает выполнение требований ЕС по обеспечению необходимых стране демократических реформ, регулярно информируя европейскую сторону о результатах такой работы.
 
Стоит добавить, что Киев, кроме налаживания отношений на евровекторе, также надеется на поддержку со стороны США евроинтеграционных устремлений украинской стороны. Об этом Леонид Кожара заявил во время встречи с председателем подкомитета по европейским вопросам комитета по иностранным отношениям Сената США, сенатором Крисом Мерфи в Вашингтоне, сообщили в пресс-службе дипведомства.
 
 
ЕС видит прогресс Украины в решении проблемы выборочного правосудия, но нужно еще много сделать в этом направлении, заявил вчера комиссар по вопросам политики расширения ЕС Штефан Фюле.
 
"Сейчас мы видим некоторый прогресс с украинской стороны во всех трех участках, включая политически мотивированное судопроизводство. Освобождение Луценко и Филипчука - это шаг в правильном направлении. Однако еще многое предстоит сделать, включая гарантии, что не будет повторения этого феномена", - отметил еврокомиссар.
 
 
При этом Фюле отрицает возможность каких-либо отсрочек для Киева, касающихся даты подачи отчета об успехах на пути к ассоциации с ЕС.
 
"Министры иностранных дел ЕС в декабре (2012 г.) очень четко заявили, что будут готовы подписать Соглашение об ассоциации на ноябрьском Вильнюсском саммите. Вместе они недвусмысленно указали на три сферы, в которых они ожидают решений от Украины путем последовательных и очевидных усилий", - пояснил еврокомиссар. В завершении он напомнил о таких проблемных сторонах Украины, как выборочное судопроизводство, программа реформ и несовершенное избирательное законодательство.
 
Подписание Соглашения об ассоциации (СА), а также документа о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским союзом планируется на ноябрь текущего года в Вильнюсе, где пройдет саммит "Восточного партнерства".
 
РБК-Украина
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070714950561523 [2] => 0.093724012374878 )