политика

ОБСЕ: Украина повторяет ошибки языковой политики СССР

5 ноября 2008
11:34
725
Поделиться:
Как когда-то советские власти делали маргинальным украинский язык, так сегодня руководство Украины пытается вытеснить русский язык, что может привести к возникновению межэтнических конфликтов в стране. Об этом сегодня на конференции в Киеве заявил верховный комиссар ОБСЕ по делам Нацменьшинств Курт Воллебек, сообщает РИА «Новый регион».
 
«В Украине проживает 130 национальностей, и Украина в этом плане не уникальная. Она, как и другие страны, пытается найти ответы на все вопросы, которые возникают в связи с таким этническим разнообразием. Очевидно, что ситуация в Украине даже сложнее, чем в других странах, учитывая вашу историю, расхождения внутри страны, и эти сложные проблемы нельзя не решать, нужно найти новые пути адаптации для языкового и культурного разнообразия Украины… Если не обращать внимания на эти вопросы, они легко могут перерасти в межэтнические конфликты», – предупредил он.
 
«Очень важный вопрос для Украины – вопрос языковой политики. Этот вопрос достаточно сложный и чувствительный – использование языка в обучении и каждодневное использование. Украина получила в наследство от СССР ужасную языковую политику. В свое время украинский язык унижался, коммунистическое руководство лишало миллионы украинцев права писать, говорить и учиться на украинском. Над теми, кто разговаривал на украинском, смеялись, некоторых бросали в тюрьмы. Как мне рассказали, за один день закрыли сотни украинских школ. Таким образом, советский режим умышленно маргинализировал не только украинцев, но и представителей нацменьшинств», – утверждает Воллебек.
 
По его мнению, перечисленные выше ошибки в языковой политике сегодня пытается повторить руководство независимой Украины.
 
«Есть желание усилить позиции украинского языка, поскольку его притесняли в прошлом. И поэтому нацменьшинства со своей стороны боятся такого усиления государственного языка, поскольку это может привести к их ассимиляции… Международное право отбрасывает две эти противоположные экстремальные позиции, хотя международное право признает суверенное право Украины усиливать роль государственного языка, а меньшинства имеют право интегрироваться в многонациональное общество, в том числе, через овладение государственным языком. Это будет способствовать экономической обеспеченности этих людей. Но мне кажется, что правильнее было бы укреплять государственный язык не через использование силы, не через ограничения или санкции, поскольку, как показывает история, это приводит только к конфронтации. Нельзя усиливать один язык за счет другого, в том числе в СМИ», – констатировал Воллебек.
 
Он подчеркнул, что решение проблемы национальных меньшинств для Украины «является условием вхождения в ЕС, и Европейский Союз постоянно напоминает о необходимости обеспечения прав человека, прав нацменьшинств в странах, которые хотят стать членами ЕС».
 
«Европейские устремления Украины связаны с ее способностью сохранить межэтнический регионализм», – резюмировал Воллебек.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

11 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073599815368652 [2] => 0.08670711517334 )