политика

Странные кульбиты вокруг дела об убийстве Щербаня

14 мая 2013
07:22
1145
Поделиться:
Вчера стало известно, что Генпрокуратура еще 26 апреля прекратила досудебное расследование дела о причастности бывшего премьера Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня. Это было сделано на том основании, что следователи не получили затребованных ими из Чехии и США документов. Спустя несколько часов после того, как об этом сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко, расследование было возобновлено.
 
Как сообщает Коммерсант Украина, об остановке досудебного расследования убийства народного депутата II созыва Евгения Щербаня днем сообщил Сергей Власенко — защитник подозреваемой в организации этого преступления Юлии Тимошенко. "Генеральная прокуратура остановила следствие по делу Евгения Щербаня. У меня в руках письмо и соответствующее постановление следователя, согласованное с прокурором",— заявил он журналистам на специально созванной пресс-конференции.
 
Постановление ГПУ датировано 26 апреля и подписано старшим следователем по особо важным делам Степаном Божило. В качестве основания для остановки досудебного производства указывается отсутствие ответов на запросы следствия от компетентных органов Чехии и США. "Учитывая то, что на выполнение запросов о международной правовой помощи компетентными органами иностранных государств требуется достаточно длительное время, есть необходимость и предусмотренная законом возможность остановки досудебного расследования до завершения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества и получения международных материалов",— говорится в постановлении.
 
 
Остановка расследования не означает прекращения дела. Согласно разъяснению п. 1 ст. 280 Уголовного процессуального кодекса, на основании которого Степан Божило остановил расследование, "следствием такого решения является то, что в уголовном производстве наступает перерыв... и этот перерыв продолжается до тех пор, пока обстоятельства, препятствующие окончанию досудебного расследования, не будут устранены". В то же время Сергей Власенко уверен, что дело о причастности Юлии Тимошенко к убийству депутата должно быть закрыто "в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления".
 
Спустя несколько часов после пресс-конференции господина Власенко стало известно, что ГПУ отменила собственное решение и возобновила следствие по делу Евгения Щербаня. Чтобы разъяснить создавшуюся ситуацию — в ГПУ не сообщили, на основании чего было принято такое решение,— в 16.00 начальник Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ Андрей Курысь провел брифинг для СМИ.
 
 
"В данный момент возникла необходимость проведения дополнительных следственных действий",— заявил он. На вопрос, какие именно следственные действия будут проведены ГПУ, Курысь ответил лаконично: "Разные".
 
Следует отметить, что ближайшим следственным мероприятием станет допрос в Печерском районном суде в режиме видеоконференции одного из ключевых свидетелей — Петра Кириченко, находящегося в США. Его допрос дважды переносился и сейчас назначен на 15 мая.
 
Курысь отказался отвечать и на вопрос, какие документы Украина просит предоставить Чехию и США, и получены ли они. При этом защитники сами не знают, о чем может идти речь, и на сегодняшний день готовы только выдвигать предположения. "К сожалению, сторона защиты не располагает информацией, какую именно правовую помощь запросила ГПУ в Чехии и США. Это могут быть, например, копии протоколов чьих-либо допросов",— рассказал адвокат Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк.
 
 
Какого бы характера ни были эти документы, ГПУ ничего не получила из-за рубежа, уверены защитники. "Ни чехи, ни американцы не могли ничего предоставить с 26 апреля по 13 мая. Процедуры международной правовой помощи очень регламентированы и требуют в лучшем случае нескольких месяцев",— сказал Власенко.
 
Сроки, в которые иностранные государства должны ответить на запросы Украины, не регламентированы, объяснил первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин: "Но возобновить следствие следователь может в любой момент в зависимости от обстоятельств и потребности в получении новых данных. Допустим, возникла необходимость допросить кого-либо или провести обыск..."
 
В Генпрокуратуре решили затянуть расследование резонансного дела, считает глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Приостановка следственных действий может означать, что следователи пытаются затянуть дело и поменять тактику, чтобы посмотреть на реакцию Запада. В ГПУ теперь могут ссылаться на позицию Чехии и США, мол, мы хотели разобраться в деле, но нам не оказали международного содействия",— заявил эксперт.
 
 
Шансы на то, что иностранные государства готовы оказать правовую помощь Генпрокуратуре, невелики. Представители Евросоюза и США давно не скрывают негативного отношения к уголовному преследованию Юлии Тимошенко, а также членов ее правительства. Как известно, в 2011 году Чехия признала факт политического преследования оппозиции в Украине и предоставила политическое убежище бывшему министру экономики Богдану Данилишину и мужу экс-премьера Александру Тимошенко. А решение проблемы избирательного правосудия стало одним из критериев подписания в ноябре cоглашения об ассоциации с ЕС. В начале мая госсекретарь США Джон Керри в Вашингтоне напомнил главе украинского МИДа Леониду Кожаре, что восстановлению прежних взаимоотношений между Украиной и США на высшем уровне по-прежнему мешает продолжающееся уголовное преследование Юлии Тимошенко.
 
Тем временем в ГПУ дали понять, что даже в случае отсутствия запрашиваемых документов расследование в отношении Юлии Тимошенко будет продолжаться.
 
 
— Есть вероятность того, что если не будут предоставлены документы из Чехии и США, то дело будет закрыто? — был задан вопрос Ренату Кузьмину.
 
— Ваше предположение о том, что на этом дело будет прекращено, не соответствует действительности,— ответил первый заместитель генпрокурора.— Оно будет расследовано в полном объеме и завершено.
Теги: щербань

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096797943115234 [2] => 0.046540975570679 )