политика

Тимошенко, ее защита и суд до сих пор сидят без протоколов допроса "ключевого свидетеля" ГПУ

14 мая 2013
11:56
866
Поделиться:
Защитник экс-премьер-министра Украины Александр Плахотнюк заявляет, что Юлия Тимошенко и ее защита в течение месяца так и не получили для ознакомления копии протоколов допросов Петра Кириченко - "ключевого" свидетеля обвинения по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.
 
"Я каждый день посещаю суд, а иногда и дважды в день, но нам до сих пор не предоставили копий протоколов допроса Кириченко. Более того, следствие не предоставило этих документов не только защите, но и суду", - сказал Александр Плахотнюк.
 
Кроме того, по его словам, следствие также не предоставило суду документов, обосновывающих необходимость проведения допроса Петра Кириченко в определенном режиме. "Нет документов, подтверждающих, что свидетеля нужно допрашивать именно в судебном заседании и с помощью формата видеоконференции. Такие документы в материалах производства отсутствуют", - отметил защитник Юлии Тимошенко.
 
 
Как известно, допрос партнера бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко - Петра Кириченко запланирован на завтра, 15 мая. Допрос дважды переносился: сначала по ходатайству защиты Юлии Тимошенко, а во второй раз - по ходатайству генерального консула Украины в Сан-Франциско (США), несмотря на то, что дипломат не является участником процесса и не имеет права обращаться в суд с ходатайствами.
 
Напомним, Юлии Тимошенко 7 мая было вручено постановление Генеральной прокуратуры о приостановлении расследования дела. Постановление было датировано 26 апреля 2013 года. Однако 13 мая следователи возобновили следствие для проведения допроса Петра Кириченко.
 
Юлия Тимошенко 19 апреля заявила, что Петр Кириченко свидетельствует против нее под давлением прокуратуры. "Лжесвидетельство - это тяжелое бремя, которое взял на себя Петр Кириченко. Я заявляю, что ни одного слова правды в его показаниях нет. Но я его прощаю, потому что не каждый может противостоять давлению авторитарной машины. Его заставили дать эти ложные показания, незаконно бросив за решетку его онкобольного жену Изабеллу Кириченко", - подчеркнула экс-премьер.
 
 
В рамках судебных следственных действий на стадии досудебного расследования дела об убийстве в 1996 году народного депутата Украины Евгения Щербаня допрошены шесть свидетелей - Игорь Марьинков, Сергей Зайцев, Владимир Щербань, Александра Кужель, Сергей Тарута и Виталий Гайдук.
 
В своих показаниях свидетели не предоставили никаких доказательств, подтверждающих причастность Юлии Тимошенко к резонансному преступлению 90-х годов. При этом трое из шести свидетелей давали показания со слов третьих лиц.
 
Допросы всех свидетелей осуществлялись в отсутствие Юлии Тимошенко, несмотря на то, что экс-премьер-министр не отказывалась от участия в заседаниях суда.
 
Tymoshenko.UA

Теги: щербань

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094819068908691 [2] => 0.05531120300293 )