политика

ГПУ опровергла информацию коллег из Чехии о расследовании убийства Щербаня

15 мая 2013
11:01
936
Поделиться:
Чехия просит Украину дополнить просьбу о правовой помощи в расследовании дела об убийстве депутата Евгения Щербаня, в причастности к которому подозревают экс-премьер-министра Украины ЮлиюТимошенко. Об этом радио "Свобода" сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Чехии Хелена Маркусова.
 
"Генеральная прокуратура Чехии получила просьбу о правовой помощи Украине, но, к сожалению, в этой просьбе были большие недостатки, поэтому мы попросили о дополнении", - сказала Маркусова.
 
На просьбу уточнить суть "недостатков", спикер Генеральной прокуратуры Чехии ответила, что не может этого сделать, отметив, что обращение Украины "не соответствовало критериям просьбе о правовой помощи". Маркусова сообщила, что Чехия сначала ждет дополнительную информацию по Украине, а потом будет рассматривать эту просьбу.
 
По данным чешских СМИ, Украина просит, в частности, допросить мужа Юлии Тимошенко, который в прошлом году получил в Чехии убежище. Спикер Генеральной прокуратуры Чехии сказала радио "Свобода", что не может комментировать такую возможность. Однако сообщалось, что именно из-за этого запроса было приостановлено расследование дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. Вчера следствие было возобновлено.
 
 
В то же время в Генпрокуратуре Украины заявили, что не получали никаких замечаний от Чехии по оформлению документов о предоставлении правовой помощи в деле Щербаня.
 
О том, что следствие было приостановлено 26 апреля, вчера сообщил защитник Тимошенко Сергей Власенко.
 
Напомним, что дело об убийстве народного депутата Евгения Щербаня сейчас рассматривается в суде. А о завершении расследования дела еще 18 января 2013 г. заявил генпрокурор Виктор Пшонка. Юлию Тимошенко подозревают в заказе убийства Щербаня, якобы Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня 2,8 миллиона долларов. По этой статье экс-премьер может быть приговорена к пожизненному заключению. Следующее судебное заседание по делу Щербаня состоится 15 мая 2013 г. в 16:00.
В суде уже был допрошен свидетель Виталий Гайдук. Согласно его показаниям, между корпорацией ЄЕСУ, которой руководила Юлия Тимошенко, и компанией "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), совладельцем которой был Евгений Щербань, в 1995 г. были урегулированы отношения по поставке газа в Донецкий регион.
 
 
Также в суде был допрошен бизнесмен Сергей Тарута. Во время допроса он заявил, что ему ничего не известно о тех, кому было выгодно убийство Щербаня. На вопрос защитников, известны ли свидетелю факты того, что именно Тимошенко была организатором убийства Щербаня, свидетель сказал, что ему "об этом ничего неизвестно".
 
Ранее в деле Щербане была допрошена нардеп Александра Кужель, которая заявила, что Евгений Щербань, узнав об угрозе своей жизни, не уехал из Украины из-за сына Руслана, которому не давали визу в США. Также были допрошены свидетели Игорь Марьинков и Евгений Зайцев. Марьинков заявил, что мотивом убийства Щербаня были бизнес-интересы, заказ был от Павла Лазаренко в интересах ЮлииТимошенко. Зайцев, в свою очередь, сообщил, что Тимошенко заплатила за убийство Щербаня 3 млн долл.
 
А вот защитник Тимошенко Сергей Власенко заявлял, что сам свидетель Владимир Щербань и его сын Артем причастны к убийству Евгения Щербаня - они были в этом материально заинтересованы.
 
 
Напомним, Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 г. в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета умер в больнице от огнестрельного ранения в шею.
 
РБК-Украина
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
2203
Болеет:  
2073
Выздоровело:  
61
Умерло:  
69

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010941028594971 [2] => 0.22338199615479 )