политика

Кириченко рассказал об обстоятельствах получения денег за убийство Щербаня

15 мая 2013
20:35
1910
Поделиться:
Свидетель по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году Петр Кириченко рассказал в ходе допроса об обстоятельствах получения денежных средств от экс-премьеров Юлии Тимошенко и Петра Лазаренко за организацию убийства, сообщает "Интерфакс-Украина".
 
"Он (П.Лазаренко – ИФ) мне дал полмиллиона наличными и сказал, чтобы я передал их Матросу (криминальный авторитет Александр Мильченко по прозвищу "Матрос" – ИФ). Тимошенко и Лазаренко затем перестали общаться с Матросом… Я встретился с Тимошенко, кажется, в "Национале", и сказал, что надо рассчитываться. А она начала говорить глупости, что у Щербаня и так много врагов. Тогда я обратился к Лазаренко и он мне сказал: не волнуйся, Юля заплатит. Я сначала не знал, за что эти деньги - Матрос мне рассказал, что сделал для них работу… Лазаренко дал мне команду, и я рассчитался с Матросом", - рассказал П.Кириченко.
 
 
Таким образом, П.Кириченко фактически указал на то, что Ю.Тимошенко напрямую причастна к организации убийства Е.Щербаня.
 
В то же время свидетель Петр Кириченко сказал, что не имеет фото-, видео или документальных доказательств о передаче денег от экс-премьер-министра Павла Лазаренко за убийство. Об этом он заявил сегодня в суде, отвечая на вопросы защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко, сообщает «Обком».
 
При этом Кириченко добавил, что также не имеет доказательств того, что Тимошенко была знакома с Александром Мильченко или Евгением Кушниром. И эта информация ему была известна лишь со слов третьих лиц.
 
«Мне это сказал Матрос», – сказал он.
 
 
Вместе с тем Кириченко возмутился, когда Власенко задал ему вопрос, есть ли у него доказательства того, что Лазаренко передавал ему деньги за убийство Щербаня.
 
«Вы думаете, что вы говорите. Я что, должен был фотографировать, как он достает деньги из сейфа?» – сказал он.
 
Кроме того, Кириченко не ответил в суде ни на один вопрос в суде, касающийся его и семьи, - в частности, об аресте жены и принадлежащего ему имущества.
 
В частности, как передает LB.ua, свидетель, ссылаясь на статью 63 (разрешает не свидетельствовать относительно близких родственников), свидетель отказался отвечать на вопросы об аресте Изабеллы Кириченко и ее содержании в Лукьяновском СИЗО. Всего их было задано пять.
 
 
«Если я могу воспользоваться 63-ей, то не хочу отвечать ни о себе, ни о жене», - заявил суду Кириченко.
 
После этого на все заданные ему вопросы он коротко называл номер статьи 63, смотря в одну точку.
 
- Какие уголовные дела против вас были возбуждены в Польше 95-97 годах? - задал вопрос защитник Тимошенко. - Правда ли то, что сын вашей дочери был задержан в 1996-97 годах в машине вашей супруги в Варшаве. И впоследствии в этой машине был обнаружен труп?
 
- Какая-то чушь. 63 статья.
 
- Был ли выдвинут против вас гражданский иск от ГПУ, ввиду того, что вам инкриминированы убытки на 14 миллионов гривен по делам, которые возбуждены против вас?
 
- Статья 63.
 
- Правда ли, что принадлежащая вам недвижимость была освобождена от ареста в августе 2012 года, хотя аресты длились десятками лет?
 
 
- Статья 63.
 
- Правда ли, что в августе 2012 года ГПУ сняла арест с принадлежащих вам денежных средств в размере 1.5 миллиона долларов США?
 
- Статья 63.
 
- Правда ли то, что ГПУ содействовала вам в возвращении вашей собственности, потерянной вами в Украине начиная с 1996 года?
 
- Статья 63.
 
Как сообщалось, Печерский районный суд города Киева начал допрос свидетеля по "делу Щербаня" П.Кириченко – бывшего советника экс-премьера П.Лазаренко. Допрос проводится в режиме видеоконференции. Из зала Апелляционного суда Киева установлена видеосвязь с генконсульством Украины в Сан-Франциско (США), где находится П.Кириченко.
 
Ранее против П.Кириченко были открыты два уголовных дела и одно против его жены Изабеллы, однако Печерский районный суд Киева отменил их.
 
 
П.Кириченко проходил обвиняемым по делу П.Лазаренко. В 1995—1996 гг. были возбуждены уголовные дела по ч.5 ст.91 УК (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах, путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением по предварительному сговору с группой лиц) и ч.1 ст.206 УК (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).
 
Он выступил ключевым свидетелем на стороне обвинения П.Лазаренко в американском суде. Данный выбор даровал П.Кириченко свободу под крышей программы защиты свидетелей в США, однако на его имущество в Украине был наложен арест.
 
Летом 2012 года претензии к П.Кириченко были выделены в отдельное дело, а 27 сентября 2012 г. постановлением Печерского районного суда г.Киева уголовное дело против него было закрыто "в связи с окончанием сроков давности".
 
18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о том, что Ю.Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с П.Лазаренко умышленного убийства Е.Щербаня из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По информации В.Пшонки, Ю.Тимошенко и П.Лазаренко заплатили за убийство Е.Щербаня $2,8 млн.
 
Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
14 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084996223449707 [2] => 0.1013560295105 )