Аваков: В вопросах сланцевого газа нет политики, есть только экологическая безопасность государства (+ фото)

16 мая 2013
18:24
2267
Поделиться:

15 мая 2013 года в Комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности состоялись слушания на тему: "Добыча сланцевого газа в Украине: перспективы и вызовы".
 
Как сообщила руководитель фракции "Батькивщина" в Харьковском областном совете, возглавлявшая делегацию от региона, Людмила Белова, слушания прошли по инициативе группы народных депутатов, в частности, Арсена Авакова.
 
Она также отметила, что в течение трех месяцев под руководством Арсена Авакова на Харьковщине работала группа специалистов, в состав которой вошли ученые, экологи, представители общественных организаций, юристы.
 
По словам Людмилы Беловой, предложения этой группы, в частности, были учтены при разработке законопроекта Авакова-Томенко "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению экологической безопасности, предотвращению и ликвидации негативного влияния добычи нетрадиционных углеводов на окружающую среду в связи с заключением и при выполнении соглашения о разделе продукции".
 
 
Во время своего выступления на комитетских слушаниях Арсен Аваков отметил, что действия правительства по использованию нетрадиционных углеводов должны быть прозрачными и открытыми, ведь именно непрозрачность в этих вопросах приводит к социальному возмущению, к тому, что общественность не понимает, как будут нивелироваться, предупреждаться экологические угрозы и последствия добычи сланца.
 
Арсен Аваков в очередной раз обратил внимание на необходимость общения с экологами, общественностью. По его мнению, фирма "Шелл" пока не осознает в полной мере, что они не смогут нормально работать в государстве, где существует неприятие обществом этой идеи. Им следовало направить свои действия на сотрудничество с общественностью, специалистами, которым необходимо убедиться в том, что любые негативные последствия от добычи сланцевого газа будут предупреждены.
 
 
Народный депутат подчеркнул, что в этом вопросе нет политики - речь идет об экологической безопасности для государства, а попытки политизации темы - это просто попытка уйти от сути проблемы.
 
В свою очередь, выступая перед участниками слушаний в комитете депутат Харьковского областного совета от "Батькивщины" Иван Варченко отметил, что сейчас сотрудничество между Украиной и иностранными инвесторами по добыче нетрадиционных углеводов ведется за рамками имеющегося правового поля.
 
"С нарушением законодательства Украины состоялось согласование соглашений о перераспределении с Харьковским и Донецким областными советами. Отсутствие какой-либо официальной информации об этих Соглашениях углубляет общественные конфликты", - отметил Иван Варченко.
 
По его мнению, существует три сценария дальнейшего развития ситуации. "Первый, условно, пессимистичный предполагает «торжество Закона» - Украина признает, что Соглашения заключались незаконно, спокойно спят экологи, но государство окончательно закрепляет за собой статус "ненадежного партнера", а инвестор, скорее всего, уходит из Украины.
 
 
Второй (реалистичный) сценарий предполагает, что отсутствие законодательного поля будет заменено устными договоренностями и таким образом сотрудничество будет продолжено. При этом, конфликты не прекратятся, а далекие перспективы такого сотрудничества предусмотреть невозможно. Такой сценарий выгоден украинской власти, которая привыкла работать в таких условиях.
 
Третий (оптимистический) сценарий предполагает быструю адаптацию украинского законодательства к предложениям, которые были предоставлены "Шелл" при подписании соглашений о перераспределении. Но такой сценарий наиболее невыгоден власти, ведь он разрушает стройную коррупционную систему", - рассказал Иван Варченко.
 
Во время выступления он предложил "Шелл" и "Шеврон" сделать то, чего они не сделали в предыдущий период, а именно провести мощную информационную кампанию, причем, общаться не только с послушными чиновниками, а в первую очередь с заинтересованными громадами.
 
 
"Соглашение должно быть переписано, в частности, в части персональных гарантий для каждого, кто живет на территории потенциальной добычи и может пострадать от экологического или техногенного загрязнения. Кроме того, необходимо учесть положения законопроектов Авакова-Томенко, Васюнника, а также этих слушаний", - отметил Иван Варченко.
 
По результатам слушаний в комитете были приняты Рекомендации. В частности, рекомендовать профильному парламентскому комитету, соответствующим ведомствам рассмотреть вопрос о целесообразности разработки проекта Закона Украины "О нетрадиционном газе", а также внесении изменений в ряд законодательных актов.
 
Кроме того, учитывая недостаточную геологическую изученность перспективных на сланцевый газ площадей в пределах Украины провести тщательные геологические исследования с целью уточнения условий их добычи и прогнозирования последствий добывающей деятельности и многое другое.
 
 

 

 

 

 

 

 
Батькивщина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095987319946289 [2] => 0.10729098320007 )