Экономика

Кризис до Украины еще толком не дошел. Все самое интересное начнется в 2009 году

6 ноября 2008
10:08
1040
Поделиться:
Последствия нынешнего финансового кризиса миру предстоит расхлебывать еще 2-3 года. При этом для сырьевой украинской экономики этот период может растянуться еще на пару лишних лет. Из всего этого реабилитационного периода 2009-й год обещает быть самым сложным, пишет портал Дело.
 
Мировые показатели валового внутреннего продукта стремительно падают. Украинской экономике чуда ждать не стоит. Разумнее будет готовиться к рецессии – спаду экономического роста. Специалисты Международного Валютного Фонда предрекают нашей экономике серьезное падение – до 3%.
 
Также, вероятнее всего, нашу страну охватит уже в ближайшие месяцы безработица. Ожидаемые массовые сокращения в металлургической и химической отраслях гарантировано приведут к заметному спаду потребительской активности. Лишенные зарплат люди будут меньше тратить – после чего цепная реакция спада перекинется на сферу обслуживания, которая, не досчитавшись клиентов, также начнет сокращать лишний персонал.
 
Также, согласно прогнозам Минтруда показатель безработицы в Украине в следующем году достигнет 7,7%. При этом по прогнозам генерального директора Федерации работодателей Украины Владимира Грищенко, уже в ближайшие месяцы на улице могут оказаться до 500 тысяч человек.
 
Что касается банков, то они ощутили влияние финансового кризиса первыми. Банки утратили доступ к дешевым внешним заимствованиям, оставшись наедине с ворохом внешних кредитных обязательств и портфелем выданных населению кредитов, которые в условиях наметившегося роста безработицы могут оказаться проблемными.
 
Пытаясь спастись, финучреждения будут максимально избегать дальнейших рисков, связанных, в том числе, и с невозвращенными кредитами. Для простых людей это означает, что про долларовый кредит на покупку авто или квартиры с минимальным вступительным взносом, сроком на 20 лет, под 11% годовых можно надолго забыть.
 
Большинство банкиров уже сейчас говорят о том, что в 2009-м году кредит на машину можно будет получить скорее в гривнах, при этом под 17-19% годовых и с 50%-ным вступительным взносам. При этом решающую роль в вопросе выдачи кредита будет играть ваша кредитная история и источники доходов, которые должны быть предельно надежными.
 
Несладко может прийтись и уже взявшим кредит гражданам. Опыт соседней России показывает, что многие банки, оказавшись перед угрозой банкротства, начинают наступать на права своих клиентов – завышая проценты по уже выданным кредитам, или, того хуже, требуя их досрочного погашения. При этом повышение текущей процентной ставки кажется вполне реальным в Украине, где до 90% всех кредитов выдавались на условиях так называемой плавающей процентной ставки, которую банк может изменять в определенных условиях.
 
Также стоит отметить, что еще в апреле МВФ сулила Украине в 2009-м году более чем 20%-ную инфляцию, однако кризис внес свои коррективы и теперь эта финорганизация прогнозирует нам в следующем году инфляцию на уровне 18,8%. Украинские эксперты расходятся в своих оценках прогнозов МВФ.
 
В условиях падения курса гривны в числе первых подорожают, конечно же, импортные товары, которые покупаются за доллары. Роста цен также стоит ожидать и в автосалонах, чьи представители неоднократно заявляли, что если гривна продолжит свое падение они вынуждены будут повысить цены на авто.
 
А вот цены на сельскохозяйственную продукцию в 2009-м году скорее всего вырастут незначительно, во многом благодаря налоговым льготам предусмотренными в антикризисном пакете законов от президента, которые депутаты приняли на прошлой неделе.
 
Развитие событий на финансовых рынках в мире не сулят гривне ничего хорошего. Мировые финучреждения еще долго будут насторожено относиться к любого рода займам, тем более когда речь идет о ненадежной украинской экономике. Это значит, что кредитов и инвестиций ждать не стоит не только нашим банкам, но и корпоративному сектору в целом.
 
При этом второй валютный донор страны – металлургия – продолжит еще какое-то время стоять на коленях, и дополнительных валютных средств в страну также не привнесет. Нужно еще учитывать, что за последние годы наш корпоративный сектор, равно как и правительство, набрался внешних кредитов на миллиарды долларов. И многие из этих кредитов придется отдавать как раз в 2009-м.
 
Это означает, что спрос на валюту будет очень высоким, а предложение будет исходить разве что от Нацбанка. Так что удерживать курс на уровне 6 гривен за доллар попросту не хватит сил, и он продолжит свое стремительное пике, которое по мнению экспертов, завершится где-то на уровне 8-9 гривен за доллар уже к лету 2009-го года.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079894065856934 [2] => 0.0083940029144287 )