политика

Против Януковича пойдут всем миром

19 мая 2013
07:41
2238
Поделиться:
 В Киеве 18 мая прошли уличные шествия и митинги, организованные оппозицией и властями. В них приняли участие десятки тысяч людей. Украинские политологи не исключают, что власть и оппозиция отрабатывают технологии уличной борьбы в ходе предстоящей в 2015 году кампании по выборам президента Украины.
 
В митинге оппозиции приняли участие, по разным данным, от 30 до 50 тысяч человек. Мероприятие завершило тур оппозиции по стране "Вставай, Украина!", стартовавший в середине марта 2013 года. Митинги в рамках этой акции собирали в областных центрах по нескольку тысяч участников. Целью акции организаторы назвали мобилизацию народа на свержение режима президента Виктора Януковича, однако никаких признаков народного восстания не было.
 
Тем не менее, реакция властей на протесты оппозиции была крайне нетерпимой в течение всех двух месяцев. Так, в Харькове в день оппозиционного митинга 12 апреля мосты через реку оказались заблокированы, центральные улицы перекрыты тяжелой техникой, и на них был начат ремонт дорожных покрытий. В других городах оппозиционеры жаловались на угрозы со стороны властей, блокирование транспорта, который вез участников акций из провинции, и на целый ряд других препятствий.
 
 
Акция оппозиции 18 мая в Киеве не стала исключением. Из пригородов столицы Украины поступали сообщения об отмене утренних электропоездов и автобусных маршрутов. Организаторы говорили также о том, что на подъездах к Киеву милиция пыталась заблокировать автобусы с участниками оппозиционной акции. Депутаты от оппозиции заявили по телевидению, что власти остановили более 15 следовавших в Киев поездов и что в столицу стягиваются солдаты внутренних войск. Но власти опровергли эти утверждения.
 
Колонна оппозиционных демонстрантов, которые двинулись от места сбора на главной киевской улице Крещатик к Софийской площади, растянулась на несколько километров. Демонстранты несли в руках флаги Украины, Евросоюза и партийную символику. А также транспаранты и плакаты с проевропейскими и антипрезидентскими лозунгами.
 
 
Главным событием оппозиционного митинга стало подписание лидером партии "Батькивщина" Арсением Яценюком, главой партии УДАР Виталием Кличко и лидером партии "Всеукраинское объединение "Свобода" Олегом Тягнибоком декларации "О координации действий в борьбе с режимом Януковича". Три партии взяли на себя обязанность согласовывать действия на президентских выборах и поддержать кандидата от этих сил, который выйдет во второй тур.
 
Еще до начала шествия и митинга Арсений Яценюк заявил журналистам, что на этом уличные протесты не завершатся. Он пообещал, что мероприятия прямой демократии будут продолжены вплоть до инаугурации нового президента. "Мы как оппозиция требуем досрочных президентских выборов", - подчеркнул Яценюк. По его словам, ближайшие всеукраинские акции оппозиции планируются на День независимости Украины 24 августа, а также на годовщину начала "оранжевой революции" 22 ноября.
 
 
Председатель правления исследовательского центра "Пента" Владимир Фесенко положительно оценил договоренность оппозиционных лидеров выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. Вместе с тем он напомнил, что они сделали далеко не все, что обещали избирателям. "Они до сих пор не могут определить единого кандидата на выборы киевского мэра. Это означает, что им еще сложнее будет определить единого кандидата на президентские выборы", - уверен Фесенко.
 
Оценивая митинг оппозиции и альтернативную многотысячную акцию власти "В Европу - без фашистов!", эксперт сказал, что они могут быть "политтехнологической репетицией" президентской кампании. Фесенко с тревогой воспринял известие о драке между активистами оппозиционных сил и неизвестными лицами в гражданской одежде, которые пытались приехать на акцию оппозиции на броневике. На украинских тележурналистов, снимавших инцидент, напали неизвестные молодые люди в спортивных костюмах. "Это следует рассматривать, как репетицию гражданского противостояния, ведь все понимают, что на этих выборах многое будет решаться путем уличной борьбы", – сказал эксперт.
 
 
Директор Международного института демократий Сергей Таран сказал, что ожидать восстания Украины в результате акций оппозиции было бы наивно. Власть, по его мнению, в последние годы также не смогла провести ни одного митинга или манифестации в поддержку президента Януковича. "Все они были только против мифических фашистов или против чего-то еще", - сказал эксперт.
 
Таран считает проведенный властями 18 мая как альтернативу оппозиционным протестам "антифашистский марш" продолжением применения "разработанных Кремлем политтехнологий, направленных на раскол Украины". Он напомнил, что эти технологии применялись еще до начала "оранжевой революции". "Тогда Виктора Ющенко показывали в Восточной Украине в фашистском мундире. Фашистами также называли и организаторов первых антикучмовских протестов", - напомнил Таран.
 
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

Сегодня
18 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066208839416504 [2] => 0.14128398895264 )