общество

В Харькове стартует проект "Больничные клоуны"

19 мая 2013
08:30
2918
Поделиться:

 Харьковский Фонд психологических исследований в рамках программы психологической помощи детям в кризисных ситуациях и профилактики психологической травматизации ребенка и семьи в условиях стационарного лечения начал реализацию проекта «Больничные клоуны».
 
Как рассказала Главному координатор проекта Наталья Шевченко, двадцатипятилетний мировой опыт больничной клоунады доказал эффективность ее воздействия на психоэмоциональное состояние тяжелобольных людей. В качестве реабилитационной составляющей больничных клоунов в штатное расписание больниц включили уже в Канаде, Франции, Израиле, США и Бразилии. Больничные клоуны в этих странах успешно работают вместе с медицинским персоналом.
 
Больничные клоуны помогают в реабилитации детей, находящихся на стационарном лечении средствами клоунады, арт-терапии и игровой терапии: не лекарствами, а путем создания позитивных эмоций.
Весной этого года первые больничные клоуны Харькова прошли обучение в Киеве.
 
 
У больничных клоунов одна задача: сделать так, чтобы обессилевшие от тяжелой болезни и лечения дети хотя бы улыбнулись в ответ на их шутку. И еще у них есть непреложное правило — быть партнером по радости, то есть в любое время и при любых обстоятельствах находиться в хорошем настроении.
 
Больничные клоуны также снижают тот дискомфорт, который появляется во время долгого пребывания в больничных учреждениях, что благоприятно сказывается на психологическом состоянии ребенка и его мамы, создавая тем самым хорошую атмосферу и в самом отделении, в том числе и для всего медицинского персонала.
 
Несмотря на видимую легкость больничной клоунады, в ней есть свои принципы и правила. Например, подобная работа должна проводиться регулярно и системно. Больничный клоун должен быть профессионально подготовленным, обладать психологической и санитарной гигиеной, а также уметь работать в паре.
 
Как отмечают организаторы, для того чтобы больничные клоуны могли наладить свою регулярную работу в Харькове, необходима обученная команда профессионалов, содействие медицинских учреждений, общественных организаций и материальная поддержка.
 
 
«Мы также будем рады любой помощи в приобретении клоунского реквизита - шариков, фокусов, мыльных пузырей. Также нам очень помогли бы услуги профессиональной швеи и дизайнера для разработки и пошивки костюмов клоунов. Мы приглашаем к сотрудничеству психологов, актеров, режиссеров, аниматоров, фотографов, - всех, кому небезразлична судьба тяжелобольных детей!», - отметила Наталья Шевченко.
 
Оказать материальную и моральную поддержку проекту можно по тел.: 098 44 01 058 или e-mail: [email protected]

Теги: клоун

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

Сегодня
18 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069499015808105 [2] => 0.10098099708557 )