Спорт

В Харькове сегодня будет разыгран Кубок Украины

22 мая 2013
08:51
1846
Поделиться:

 Сегодня в Харькове состоится финальный матч Кубка Украины. "Шахтер" сыграет в нем против "Черноморца" в статусе явного фаворита и обладателя трофея, а в случае успеха может сделать третий подряд "золотой дубль" и догнать по количеству кубковых побед киевское "Динамо", которое выигрывало его девять раз.
 
Судя по коэффициентам, которые предлагают на эту игру букмекеры — 1,04 на победу дончан и 8,5 на успех их соперников — аргументов в пользу одесситов они не видят.
 
Их действительно сложно рассмотреть на фоне полного доминирования "Шахтера" в нынешнем сезоне. Чемпионат Украины команда Мирчи Луческу выиграла с огромным преимуществом, гарантировав себе золото досрочно — за четыре тура до завершения турнира. Попутно "горняки" пошумели и в Европе, во второй раз в своей истории пробившись в play-off Лиги чемпионов.
 
 
Не стал исключением и Кубок страны, в котором "горняки" добрались до финала на одном дыхании. "Шахтер" в 1/16 финала дома разгромил 4:1 киевское "Динамо", поспособствовав, таким образом, отставке главного тренера столичного клуба Юрия Семина. В 1/8 финала с таким же счетом в гостях была обыграна ужгородская "Говерла". В четвертьфинале на "Донбасс Арене" против дончан не устояли "Карпаты" — 2:1. В полуфинале команда Мирчи Луческу на выезде переиграла — 4:2 — "Севастополь", который нынешний сезон проводил в первой лиге, но добился по его итогам права вернуться в сильнейший дивизион.
 
 
Ничего хорошего не обещает "Черноморцу" и статистика личных встреч с "Шахтером". В нынешнем сезоне оба матча между командами завершились убедительными победами "горняков". В первом круге они выиграли в Одессе — 5:1, а во втором были сильнее в Донецке — 3:0. Не лучше выглядит и исторический кубковый опыт: "Шахтер" и "Черноморец" ранее трижды пересекались в Кубке Украины — в сезонах 1994/1995, 2003/2004 и 2007/2008 — на стадии 1/2 финала. Во всех состоявших тогда из двух матчей противостояниях сильнее оказались дончане, которые затем неизменно завоевывали Кубок Украины.
 
 
Сегодня они могут его выиграть уже в девятый раз и догнать по этому показателю "Динамо". Кроме того, если "Шахтер" одержит победу, то сделает третий подряд "золотой дубль". Одновременно чемпионат и Кубок страны дончане выигрывали и в двух прошлых сезонах. Тем самым "горняки" могут повторить еще одно достижение киевского "Динамо", которое трижды подряд в сезонах 1997/1998, 1998/1999, 1999/2000 было сильнейшим в обоих турнирах. Всего же на счету "Шахтера" сейчас четыре "золотых дубля", у "Динамо" их семь.
 
 
Не в пользу "Черноморца" говорят и его выступления в весенней части сезона. Из последних девяти матчей чемпионата Украины одесситы выиграли лишь один, три свели вничью и потерпели пять поражений. Если бы не выход в финал Кубка, команда Григорчука могла бы остаться без места в Лиге Европы. Например, в прошлом туре "моряки" уступили на выезде донецкому "Металлургу" — 0:2, который сейчас занимает пятое место, еще в марте казавшееся забронированным за командой из Одессы. В итоге же она перед заключительным туром оказалась на седьмой позиции.
 
 
И все-таки перед финалом при желании можно увидеть факторы, которые могут сегодня сыграть на "Черноморец". Взять хотя бы то, что одесситы уже добивались в Кубке страны больших успехов. В 1992 году они победили в первом розыгрыше Кубка Украины, а затем повторили свой успех в 1994-м.
 
В нынешнем турнире путь к своему третьему финалу "Черноморец" начал с домашней победы — 2:0 — в 1/16 финала над донецким "Металлургом". Затем одесситы обыграли на выезде соревнующийся во второй лиге "Украгроком" — 2:1. В четвертьфинале команда Романа Григорчука победила в Киеве "Арсенал" — 2:1. А в полуфинале в Одессе прошла, пожалуй, самого опасного из попадавшихся ей соперников — "Днепр" — со счетом 2:1. Помимо права сыграть в финале, эта победа гарантировала "Черноморцу" место в Лиге Европы.
 
В конце концов, болельщикам "Черноморца" можно вспомнить, что в кубковом формате сенсации отнюдь не редкость, а на один матч способна собраться с силами даже заурядная команда. Например, в прошлом розыгрыше турнира "Шахтер" также считался неоспоримым фаворитом, но смог дожать "Металлург" из Донецка лишь в дополнительное время — 2:1.
 
Коммерсант Украина
Теги: кубок

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076889991760254 [2] => 0.01024603843689 )