политика

От МВД требуют еженедельных отчетов о расследовании избиения журналистов 18 мая

22 мая 2013
08:25
917
Поделиться:
 Журналистское движение "Стоп цензуре!" настаивает на создании временной следственной комиссии Верховной Рады для расследования факта избиения журналистки 5 канала Ольги Сницарчук и фотографа издания "Коммерсант" Владислава Соделя во время митингов в Киеве 18 мая, а также требует от главы МВД Украины Виталия Захарченко еженедельных публичных отчетов о ходе расследования.
 
"Немедленно создать временную следственную комиссию Верховной Рады для расследования этого дела. Журналисты передадут депутатам все фото- и видеоматериалы, а также информацию о лицах, которые совершили нападение", - говорится в заявлении "Стоп цензуре!" от 21 мая, опубликованном на сайте организации.
 
От МВД и лично министра В.Захарченко движение требует: эффективного расследования избиения и препятствования профессиональной деятельности журналистов с привлечением фото- и видеоматериалов от журналистов, а также материалов журналистских расследований; проведения и обнародования результатов служебной проверки, а также возбуждения уголовного дела в отношении работников МВД, присутствовавших во время избиения журналистов и проигнорировавших преступные действия нападающих.
 
 
Кроме того, "Стоп цензуре!" хочет увидеть обнародованную МВД информацию об основаниях (в том числе копии соответствующих документов) сопровождения автомашинами ГАИ БТР, который принимал участие в потасовке.
 
"(Требуем от МВД) еженедельного публичного отчета о ходе этих расследований и проверок. От администрации президента - немедленно созвать межведомственную рабочую группу и пригласить туда министра внутренних дел Виталия Захарченко и генерального прокурора Виктора Пшонку для рассмотрения ситуации", - говорится в заявлении.
 
"Стоп цензуре!" также обращается к международным структурам, в частности, к Европейскому Союзу, Совету Европы, ОБСЕ, и посольствам иностранных стран, представленных в Украине, с просьбой о поддержке и направлении к украинской власти и правительствам своих стран заявлений и обращений относительно безнаказанности преступлений против журналистов в Украине.
 
 
Как сообщалось, 18 мая днем на ул.Большой Житомирской в Киеве возник конфликт между представителями оппозиции и группой неизвестных молодых людей спортивного телосложения, который впоследствии перерос в потасовку. Молодые мужчины начали бросаться бутылками с водой и камнями. В результате несколько человек получили телесные повреждения.
 
Во время инцидента пострадали журналистка "5 канала" Ольга Сницарчук и фотограф издания "Коммерсант" Владислав Содель.
 
Потасовка проходила во время акции оппозиции "Вставай, Украина" (на Софийской площади) и митинга под эгидой Партии регионов (на Европейской площади). Инцидент произошел рядом со зданием киевского главка МВД, однако, по информации пострадавших журналистов, правоохранители, которые стояли рядом, никак не реагировали на происходящее.
 
20 мая стало известно, что руководство ГУ МВД Украины в Киеве назначило служебное расследование по поводу бездействия сотрудников правоохранительных органов во время инцидента на ул.Большая Житомирская 18 мая.
 
 
Вместе с тем, 21 мая в управлении по связям с общественностью МВД Украины заявили, что подозреваемый в избиении журналистов (20-летний житель Киевской области) задержан. Кроме того, глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что уголовное производство по факту инцидента 18 мая переквалифицировано со ст. "получение легких телесных повреждений" ч. 1 ст. 121 на "хулиганство" ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса.
 
Интерфакс-Украина
Теги: содель

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0007789134979248 [2] => 0.048625946044922 )