Происшествия

Последствия пронесшегося над США торнадо сравнивают с бомбежкой (+фото)

22 мая 2013
13:17
4067
Поделиться:
Перепады температуры обеспечили центральной части США более двадцати торнадо, обрушившихся на штаты Оклахома, Канзас и Айова. Несмотря на то, что в Новом Свете сильные смерчи - привычное явление, эта стихия, как правило, застает людей врасплох, поскольку образование торнадо практически невозможно прогнозировать.
 
Первые торнадо обрушились на Канзас в воскресенье. В ряде аэропортов были отменены авиарейсы. Тогда один человек погиб, а двое пропали без вести. А вскоре метеорологи отметили формирование нового смерча. Он разразился в понедельник над оклахомским городком Мур. Смерч разрушил дома, а также две начальные школы. Очевидцы сообщают, что Мур похож на город, подвергшийся бомбежке, пишет Комсомольская правда в Украине.
 
 

 
Это оказался пятый мощный смерч за 15 лет, который похозяйничал в этом городке с населением около 50 тысяч человек. Стихия, сопровождавшаяся крупным градом и ураганным ветром скоростью 321 км/час, получила прозвище "Монстр". Она разрушала Мур около 45 минут, оставив после себя горы из сломанных деревьев, смятых машин и обломков домов.
 

 
 
Жертвами торнадо стали 24 человека, из них девять детей. Об этом заявили представители города Оклахома Сити, опровергнув таким образом сообщения СМИ о том, что погибли от 50 до 90 человек. Среди жертв оказались школьники, чью начальную школу Plaza Towers стихия сравняла с землей. Заведение еще и затопило - ураган повалил две водонапорные башни, находившиеся рядом со школой. Тела семерых учеников нашли в воде, 24 ребенка вчера считались пропавшими без вести. Уцелевшие дети рассказали, что они цеплялись за стены, чтобы их не выдуло наружу, но в итоге стены рухнули на них. Кто-то прятался в шкафах, кое-кто залез под учительские столы, пишет Сегодня.
 
 

 
Согласно принятой в США шкале торнадо Фудзиты, смерч, поразивший в понедельник Оклахому и соседние штаты, предварительно получил близкую к максимальной категорию EF-4. Это значит, он обладает силой, способной "разрушать укрепленные стены". А поскольку частные дома в южных штатах построены буквально из фанеры, они разлетались, как щепки. "Мне кажется, если бы они строили дома не из фанеры, а из кирпича хотя бы, тогда и разрушений было бы меньше. А так дома складывались, как карточные домики, и многие районы Мура оказались полностью стертыми с лица земли", - рассказала учащаяся в Оклахома-Сити жительница Волгограда Юлия. Деревянные дома стоят здесь от $100 до $200 тысяч, что считается недорого.
 
 

 
Почему не удалось избежать гибели людей? Мур - один из самых бедных пригородов Оклахома-сити. Дома по большей части старые и незащищенные. Многие жили в трейлерах. Муниципальный бюджет не мог позволить себе не только строительство убежищ от торнадо, но и элементарной системы оповещения об опасности.
 
Госслужба погоды объявила о надвигающемся на Оклахома-Сити урагане за 16 минут до того, как торнадо обрушился на город, и большинство жителей успели спрятаться в специальные подвалы. Жители Оклахомы массово обзавелись укрепленными подвалами после самого сильного смерча в истории штата, произошедшего 3 мая 1999 года, когда погибли 44 человека, а 583 получили травмы. Тогда скорость ветра достигала 480 км в час, и это самая высокая скорость ветра из зарегистрированных когда-либо на поверхности Земли.
 
 
ЛIГАБiзнесIнформ
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


19 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001230001449585 [2] => 0.048469066619873 )