У Беларуси нет претензий к украинским кондитерам

22 мая 2013
17:58
886
Поделиться:
 Первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко заверяет, что проблем с поставками украинской кондитерской продукции на рынок Беларуси нет. Об этом он сказал журналистам на пресс-конференции, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.
 
"По продовольственной группе в прошлом году Украина поставила Беларуси на $444,4 млн. продукции. А Беларусь поставила Украине всего лишь на $69 млн. Тогда вопрос, кто кого дискриминирует?", - отметил Семашко.
 
Он добавил, что с украинским коллегой Сергеем Арбузовым они договорились изучить конкретные факты, предоставленные украинской стороной. "Потому что у нас говорят в комитете, что нет никакой дискриминации. Грузы проходят без задержек, вопросов нет", - рассказал он.
 
Вместе с тем, Семашко подчеркнул, что у Беларуси есть встречные вопросы к ветеринарной службе Украины. "Не до конца разблокированы вопросы по мясомолочной продукции, которая могла бы быть на украинском рынке в разы большем количестве", - сказал он.
 
 
Семашко выразил надежду, что все проблемные вопросы будут разрешены в течении нескольких месяцев.
 
Напомним, ранее сообщалось, что с начала апреля не осуществляется экспорт из Украины в Беларусь практически всех видов кондитерских изделий из-за приостановки белорусскими таможенными службами их оформления и пропуска через границу.
 
По расчетам экспертов, из-за проблем с поставками продукции в Беларусь украинские кондитеры теряют 40-50 млн.грн. в месяц.
 
Напомним также, ранее премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович дал поручение, что продукция белорусских компаний должна занимать не менее 85% всех продаж кондитерских изделий в стране.
 
По данным национального статистического комитета Беларуси, украинская продукция сейчас занимает третье место (после молдавской и российской) среди стран-импортеров по объемам продаж в стране. А по информации Госстата Украины, в январе-марте 2013 года туда было поставлено 5,38 тыс. т продукции на сумму $15,95 млн. Основными экспортерами являются Roshen, Конти и АВК. Сейчас Беларусь - четвертый по величине (после России, Казахстана и Азербайджана) экспортный рынок для украинских кондитеров.
 
 

Теги: Беларусь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00090193748474121 [2] => 0.05722713470459 )