общество

В Крыму требуют выслать из Украины генконсула России

22 мая 2013
18:54
1031
Поделиться:
 Председатель фракции "Курултай-Рух" ВР Крыма, первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров призвал власть Украины заявить о нежелательности пребывания генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева на территории Украины. Об этом пишет "Интерфакс".
 
Причиной стало интервью генконсула крымскотатарскому телеканалу ATР, в котором Андреев фактически оправдал депортацию крымских татар, осуществленную Сталиным в 1944 году.
 
Советская власть оправдывала эту депортацию "сотрудничеством крымских татар с фашистами". Вследствие депортации Крым был превращен из автономной республики СССР на Крымскую область Российской советской социалистической федерации.
 
"Я думаю, сделает честь российскому руководству немедленная отставка так называемого дипломата, - заявил Чубаров с трибуны крымского парламента. - А честью для нашего государства будет немедленное сообщение господину Андрееву о его нежелательном пребывание на территории украинского государства".
 
 
По словам Чубарова, Андреев "допустил оскорбительные, циничные по своей сути утверждения в адрес крымскотатарского народа и в адрес каждого крымского татарина".
 
Чубаров назвал высказывания консула "фашиствующих" и напомнил, что еще 5 сентября 1967 вышло постановление Президиума Верховного Совета СССР, осудила депортации. В 1989 году ВС СССР признала депортацию незаконной и преступной.
 
"Господин Андреев защищен своим дипломатическим статусом. Но он, однако, должен придерживаться соответствующего законодательства страны пребывания, - подчеркнул Чубаров. - От имени сотен крымских татар, которые с ночи обрывают мои телефоны, я требую от прокуратуры Крыма, от СБУ дать правовую оценку высказываниям господина Андреева".
 
По словам Чубарова, Меджлис ожидает официальной оценки случившегося, от Совета министров Крыма, от постоянного представителя президента в АРК и от ВР АРК".
 
 
При этом он добавил: "Я думаю, что мы вместе сделаем все для того, чтобы Россию, страну большую, страну-соседа, страну, с которой мы хотим дружить, не представляли такие люди, как господин Андреев".
 
Он также сообщил, что 23 мая крымские татары проведут пикет возле Генерального консульства России в Симферополе, и призвал своих соотечественников туда прийти.
 
Как известно, в интервью телеканалу ATР генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев заявил, что не рекомендовал приглашенным на премьеру художественного фильма "Хайтарма" россиянам смотреть кино, потому что оно "искажает историю Великой Отечественной войны". При этом он обвинил крымскотатарский народ в "измене" и сотрудничестве с нацистами.
 
При этом Андреев утверждал, что его слова - официальная позиция РФ: "Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любом крымскому татарину. Мое слово и слово России должны звучать, должны быть известными".
 
 
В 2010 году генеральный консул России во Львове Гузеев заявил, что Украину "придумали австрийцы", чтобы разделить "два братских народа". Через несколько месяцев его перевели из Украины.
 
Интерфакс-Украина

Теги: Крым

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009918212890625 [2] => 0.12637901306152 )