Общество

Рада ввела квази-уголовную ответственность для юрлиц

24 мая 2013
07:19
1451
Поделиться:
 Верховная Рада в рамках принятия законов во исполнение плана действий о либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины ввела квази-уголовную ответственность юридических лиц: применение административных по своему характеру санкций (штрафы, конфискация имущества и ликвидация), но по правилам уголовного производства.
 
За соответствующий закон №2990 в четверг проголосовал 301 народный депутат из всех фракций, помимо коммунистов, при необходимом минимуме 226 голосов, передает корреспондент агентства.
 
Закон направлен на обеспечение выполнения рекомендаций группы государств против коррупции GRECO, специального комитета экспертов Совета Европы по вопросам оценки мер борьбы с отмыванием средств, а также на решение вопросов о реализации некоторых международных договоров Украины в части установления ответственности юридических лиц.
 
 
Законом вносятся изменения в Уголовный, Уголовный процессуальный кодексы Украины, а также в законы об основах противодействия и предотвращения коррупции и об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве.
 
Закон определяет конкретный перечень преступлений, за совершение которых уполномоченным лицом юридического лица могут быть применены меры уголовно-правового характера, а также основания для освобождения юридического лица от их применения, а также виды мер уголовно-правового характера и общие правила их применения.
 
 
Также закон устанавливает порядок производства в отношении юридического лица, которое будет осуществляться одновременно с уголовным производством в отношении физических лиц, которые от имени и в интересах этого юридического лица совершали преступления.
 
Законом также предоставляется право представителю юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, на обеспечение безопасности.
 
 
"Гарантии защиты юрлица в уголовном производстве намного выше. Речь идет, в частности, об обязательном привлечении представителя юрлица, предоставлении ему всех доказательств в деле, более обоснованной процедуре судебного рассмотрения, возможности своевременно обжаловать действия обвинения и решения суда по делу", - пояснял профильный комитет, одобривший накануне законопроект для второго чтения.
 
Комитет также отметил, что возможность применения к юрлицам уголовно-правовых мер ограничена преступлениями, связанными с активным взяточничеством, злоупотреблением влиянием, легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и терроризмом.
 
 
"Ликвидация юридического лица и конфискация его имущества будут применяться исключительно при совершении от имени юрлица террористических преступлений, тогда как главной мерой воздействия, применяемой к корпорации, будет штраф, дифференцируемый в зависимости от тяжести совершенного физическим лицом преступления", - указывает комитет.
 
Он добавляет, что в законе введено четкое понятие "уполномоченного лица юрлица" и закреплены признаки совершения преступления в интересах юрлица.
 
 
Документ закон устанавливает порядок производства в отношении юридического лица, которое будет осуществляться одновременно с уголовным производством в отношении физических лиц, которые от имени и в интересах этого юридического лица совершали преступления.
 
Закон вносится изменения в Уголовный, Уголовный процессуальный кодексы Украины, а также в законы о принципах противодействия и предотвращения коррупции и об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве.
 
Интерфакс-Украина
Теги: рада

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068402290344238 [2] => 0.02839207649231 )