Политика

События 18 мая в Киеве негативно отразились на позиции власти

24 мая 2013
08:04
1608
Поделиться:
 Украинские политологи считают, что действующая власть проиграла от инцидента, связанного с нападением на журналистов во время акций под эгидой Партии регионов и оппозиции 18 мая в Киеве.
 
"Любые силовые акции или противостояния, будут ли они организованы властью или оппозицией, или станут следствием деятельности каких-то третьих сил, все равно лягут полной ответственностью на плечи власти. И все, что будет происходить до ноябрьского саммита Украины-ЕС в Вильнюсе, будет предметом особенного внимания со стороны посольств стран ЕС и других западных стран", - сказал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг директор компании персонального и стратегического консалтинга "Berta Communications" Тарас Березовец.
 
Он считает, что реакция премьер-министра Украины Николая Азарова на акцию протеста журналистов во время заседания Кабинета министров, свидетельствует о том, что "ответов у власти нет, и нет никакой стратегии в такой ситуации".
 
"Эту ситуацию создали "черные пиарщики", которые работают в тесном контакте с людьми из администрации президента, которые стояли за появлением этого "клоунского" броневика, ехавшего в сопровождении машины ГАИ. Все это создало чрезвычайно неблагоприятное поле для позиции власти", - считает Т.Березовец.
 
"Сегодня все это превратилось в межвидовую борьбу в середине власти, потому что этот конфликт сегодня больше всего используется для нанесения вреда карьере действующего министра внутренних дел Виталия Захарченко. Его вина, и понятие офицерское чести, которого министр лишен, - это отдельный разговор. Но сегодня все эти события активно используются для того, чтобы не просто снять его с должности министра, а это более глобальная операция. Ведь Захарченко рассматривался как один из возможных кандидатов на пост Сергея Левочкина, главы администрации президента", - добавил политолог.
 
Президент Аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов назвал отношение власти к инциденту с журналистами возле гостиницы "Интерконтиненталь" циничным. По его мнению, журналисты должны помочь сделать максимально прозрачной деятельность созданной в Верховной Раде временной следственной комиссии по расследованию фактов нападения на представителей СМИ 18 мая в Киеве.
 
Кроме того, И.Жданов считает, что свою позицию по случившемуся должен озвучить президент Украины Виктор Янукович. "Мне абсолютно непонятно его молчание. Интересно, какие указания он дал по расследованию данного инцидента и какая его политическая позиция по данному вопросу", - сказал он.
 
Эксперт прогнозирует, что будущая президентская кампания 2015 года будет проводиться в условиях противостояния, провокаций и тотальной лжи. В качестве иллюстрации он привел тот факт, что сначала представители Партии регионов говорили, что нужно разобраться с фактом нападения на журналистов во время акций 18 мая, а затем начали обвинять оппозицию в происшедшем.
 
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил, что акция оппозиции "Вставай, Украина!" не потрясла основы нынешнего политического режима в Украине, но изменила политическую атмосферу в стране. "Можно говорить о том, что несколько изменилась политическая реальность. Митинги оппозиции, а также контрмитинги власти привели к тому, что более активными сегодня, более настроенными на отстаивание своих прав стают различные слои общества, прежде всего, журналисты", - сказал он.
 
"Это заставляет власть обороняться, оправдываться. Да нескладно, да неискренне, но это свидетельствует, что власть сегодня также не хочет лобового столкновения, у нее нет достаточно сил для того, чтобы идти против журналистского сообщества. И поэтому министр внутренних дел пришел в Верховную Раду, хотя и оправдывался нескладно. Это касается и встречи премьер-министра с журналистами", - добавил он.
 
Как сообщалось, 18 мая днем на ул.Большой Житомирской в Киеве возник конфликт между представителями оппозиции и группой неизвестных молодых людей спортивного телосложения, который впоследствии перерос в потасовку. Молодые мужчины начали бросаться бутылками с водой и камнями. В результате несколько человек получили телесные повреждения.
 
Во время инцидента пострадали журналистка "5 канала" Ольга Сницарчук и фотограф издания "Коммерсант" Владислав Содель.
 
Потасовка проходила во время акции оппозиции "Вставай, Украина" (на Софийской площади) и митинга под эгидой Партии регионов (на Европейской площади). Инцидент произошел рядом со зданием киевского главка МВД, однако, по информации пострадавших журналистов, правоохранители, которые стояли рядом, никак не реагировали на происходящее.
 
Интерфакс-Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081086158752441 [2] => 0.026817083358765 )