техно

Гриневич: Законопроект "О высшем образовании" группы Згуровского может быть поддержан всей ВР

27 мая 2013
18:36
1868
Поделиться:
В Верховной Раде Украины есть три законопроекта "О высшем образовании". Об этом во время пресс-конференции в Харькове рассказала председатель парламентского комитета по вопросам образования и науки Лилия Гриневич.
 
"Такие законы принимаются раз в десятилетие, но не чаще. То есть, модель, которую мы сегодня заложим в Закон "О высшем образовании", будет функционировать следующие десять лет. И мы, без преувеличения, делая выбор в пользу того или иного законопроекта, выбираем будущее и высшего образования, и страны в целом", - подчеркнула глава парламентского комитета.
 
По ее словам, три законопроекта, которые сейчас рассматриваются, фактически предлагают две модели развития высшего образования.
 
"Одна - с жесткой централизацией, ручным управлением вузами фактически консервированием действующей системы высшего образования. Это - законопроект 1187. И есть еще два законопроекта, которые были позже внесены, поэтому имеют статус "альтернативных", однако так же голосуются в парламенте. Это - 1187-1 внесен депутатами от трех фракций (Батькивщина, Свобода, Удар, я там являюсь соавтором). И есть законопроект, так называемый, группы Згуровского", - рассказала председатель комитета по вопросам образования и науки.
 
 
Как пояснила Лилия Гриневич, по инициативе премьера Азарова была создана рабочая группа, которая готовила законопроект "О высшем образовании". Он уже согласован со многими инстанциями и частично с Кабмином.
 
"Но Кабинет Министров в последний момент не внес этот законопроект, потому что этот законопроект также очень близок идейно нашему законопроекту. А именно: он утверждает децентрализацию управления высшим образованием, утверждает автономию высших учебных заведений (финансовую, кадровую и академическую), утверждает внешнюю оценку качества образования и сохранения справедливого доступа к образованию через ВНО", - рассказала Лилия Гриневич.
 
Она напомнила, что 22 мая состоялось расширенное заседание комитета по вопросам науки и образования, на котором было принято решение поддержать законопроект группы Згуровского.
 
 
"Мы понимали, что нам нужно рекомендовать Верховной Раде какой-то законопроект за основу. И это должен быть законопроект, который отвечает по крайней мере двум критериям: с одной стороны, это должен быть законопроект, который нам предлагает прогрессивную модель высшего образования, который создаст новые возможности для развития высшего образования, поднимет его качество, а с другой стороны, это должен быть законопроект, который может быть проголосован всем парламентом", - добавила Лилия Гриневич.
 
Она считает, что этот законопроект имеет шансы получить широкую поддержку депутатского корпуса в первом чтении, в то же время, отмечая, что проект группы Згуровского также не идеален и нуждается в доработке.

Батькивщина


Теги: Гриневич

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 903 765 
+16 427
Болеет:  
411 341 
+4 846
Выздоровело:  
1 453 766 
+11 148
Умерло:  
38 658 
+433
Привито:  
419 297 
+15 744

Сегодня
14 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00088906288146973 [2] => 0.12122416496277 )