политика

США ввели новые санкции против Ирана

4 июня 2013
09:33
968
Поделиться:
США ввели новые экономические санкции против Ирана. Переводы иранской валюты - риала - будут сильно ограничены, а само ее использование за пределами Ирана будет пресекаться, передает BBC. Отказ институциональных инвесторов от иранской валюты будет способствовать снижению ее курса и большей волатильности. "Замысел в том, чтобы заставить мир отказаться от использования риала", - заявил один из американских дипломатов.
 
Помимо валютных ограничений под санкции попала и иранская автомобильная промышленность. Вашингтон запретил продажу или передачу деталей для производства автомобилей в Иране. В Исламской Республике в автомобильной промышленности занято наибольшее количество работников после нефтяного сектора.
 
Это стало уже девятым раундом ужесточения американских санкций против Тегерана. "Если Иран продолжит вести себя в том же духе, то США и их союзники будут оказывать на него все большее давление", - сказал представитель Белого дома Джей Карни.
 
 
Напомним, летом 2012 г. США, Канада, Великобритания и государства ЕС ввели целый ряд санкций в отношении Исламской Республики, которые привели к обвалу курса иранской валюты и серьезным экономическим сложностям. Санкции стали следствием политических разногласий между Тегераном и странами Запада о праве Ирана на ведение исследований в области ядерных технологий. Агентство ООН по атомной энергии МАГАТЭ высказывает настойчивые опасения, что Иран может разрабатывать ядерное оружие под прикрытием мирной атомной программы. Тегеран отвергает эти обвинения, но не допускает международных наблюдателей на некоторые ключевые ядерные объекты. Данный отказ в правительстве мотивируют тем, что на этих объектах идет засекреченная разработка обычных вооружений.
 
Отметим, в марте США пересмотрели запрет на покупку иранской нефти, исключив из него Японию и 10 стран Евросоюза. Как сообщил госсекретарь США Джон Керри, международное сообщество выражает готовность сохранить давление на режим Ирана, пока сохраняется озабоченность насчет его ядерной программы. При этом бывшие крупные импортеры иранской нефти были выведены из числа стран, обязанных поддерживать нефтяные санкции. Это, помимо Японии, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия.
 
 
Керри отметил, что страны ЕС полностью поддерживали эмбарго на иранскую нефть, а Япония значительно сократила объемы своих покупок. Теперь покупка нефти у Ирана не будет приводить к отстранению стран-импортеров от финансовой системы США.
 
Напомним, ранее глава национальной разведки США Джеймс Клэппер сообщил, что экономические санкции, направленные против нефтяной промышленности Ирана и против деятельности Центробанка страны, серьезно подорвали экономику Исламской Республики, в результате чего страна "впервые за 14 лет столкнулась с торговым дефицитом". Однако, несмотря на недовольство политикой правительства, массовых выступлений в Иране не произошло. Клэппер объясняет это "страхом населения перед спецслужбами и отсутствием эффективной оппозиции".
 
РБК-Украина
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0019710063934326 [2] => 0.13602900505066 )