политика

Северная Корея близка к перезапуску ядерного реактора (+фото)

4 июня 2013
10:03
1927
Поделиться:
Решение КНДР о перезапуске реактора было принято на фоне общего обострения взаимоотношений с Западом после проведения ядерных испытаний 12 февраля.
 
Северная Корея достигла заметного успеха в реактивации законсервированного ранее ядерного реактора в комплексе Йонбен. Об этом заявил один из американских мозговых центров при университете Джона Хопкинса в штате Мэриленд.
 
Реактор может быть запущен в течение одного-двух месяцев, однако не совсем ясно, есть ли в наличии у Пхеньяна топливные сборки для реактора. В апреле Пхеньян заявил, что намерен реактивировать реактор. Он был закрыт в июле 2007 года в рамках соглашения "разоружение в обмен на помощь". Охладительная башня реакторного комплекса была позднее взорвана, но затем работы по демонтажу объекта были приостановлены.
 

 
По данным центра, недавние спутниковые фотографии свидетельствуют о том, что Северная Корея закончила ремонт системы охлаждения реактора. Взорванная башня не была восстановлена, однако вместо этого отремонтирована вторичная система охлаждения. Ведутся также работы в бассейне для хранения отработанных топливных сборок.
 
 
На снимках видны штабеля строительных материалов, а также новая траншея для трубы с водой, ведущая из здания реактора. После пуска реактор сможет производить около 6 кг плутония в год, пригодного для использования в ядерных зарядах.
 
С 2006 года Северная Корея произвела три ядерных испытания. После последнего из них в феврале этого года против нее были введены санкции ООН. В ответ Пхеньян выступил с многочисленными угрозами в адрес Вашингтона и Сеула.
 
Однако в последние недели противостояние стало менее ожесточенным, а в начале июня Пхеньян направил высокопоставленного дипломата в Пекин. На этой неделе президенты США и КНР проводят свою первую встречу в Калифорнии, на которой среди других вопросов будет обсуждаться ситуация с Северной Кореей.
 
ЛИГА.Новости
 
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010488033294678 [2] => 0.066529989242554 )