политика

СМИ: Мэннинг передал WikiLeaks документы, не наносящие ущерб США

4 июня 2013
13:37
932
Поделиться:
Бывший аналитик военной разведки Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче секретных документов сайту WikiLeaks, отдавал документы, не наносящие ущерб США и не служащие в пользу иностранных интересов, сообщает издание The Guardian, ссылаясь на защиту подсудимого.
 
Адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс на процессе подчеркнул, что Мэннинг допустил утечку информации, заботясь об американской общественности. Однако прокурор Джо Морроу, которого цитирует Би-би-си, на судебном заседании по делу Мэннинга высказал противоположное мнение.
 
"Это, Ваша честь, дело о солдате, который систематически собирал сотни тысяч документов из секретных баз данных, а затем выбросил эту информацию в интернет в руки врага", — отметил Морроу на начавшемся в понедельник в Форт-Мид, штат Мэриленд, процессе. Прокурор добавил, что он намерен предоставить доказательство, что лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен пользовался частью информации, которую Мэннинг передавал Wikileaks.
 
 
Согласно информации на сайте организации поддержки Мэннинга (Bradley Manning Support Network), он обвиняется в утечке видеозаписи, на которой американские солдаты убивают безоружных мирных жителей в Ираке, в том числе фотожурналиста из Reuters и его водителя. Кроме того, Мэннинг обвиняется в утечке большого количества армейских докладов и дипломатических телеграмм.
 
По сообщению представителя организации Натана Фуллера, Мэннинг, однако, не признал свою вину относительно того, что передавал документы, связанные с национальной обороной, или раскрытие которых предположительно могло нанести ущерб США или послужить на пользу иностранного государства.
 
По данным The Guardian, суд, как ожидается, продлится до трех месяцев, и около 200 свидетелей будут вызваны для дачи показаний. Кроме того, как сообщается, Мэннинг решил отказаться от суда присяжных.
 
 
РИА Новости
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008540153503418 [2] => 0.094771862030029 )