происшествия

Тернопольский губернатор возмущен "подорожанием" взяток

4 июня 2013
17:42
915
Поделиться:
 Должность медсестры в Тернопольской области можно купить за две тысячи долларов, врача-хирурга - 30 тысяч долларов, а за главного врача района предлагают 50 тысяч.
 
Такие расценки назвал губернатор Тернопольской области Валентин Хоптян во время совместного совещания ОГА с горсоветом Тернополя.
 
Глава администрации критиковал взяточничество, которым пропитаны все сферы жизни области. Отдельно отметил, что суммы взяток непомерно растут.
 
"Раньше за должность медсестры брали две тысячи долларов. Теперь за такую ​​сумму берут только на 0.25 ставки. Хочешь на 0.5 ставки - еще две тысячи. И так четыре раза. Должность врача-хирурга стоит 30 тысяч долларов, а недавно я узнал, что один аптекарь из Тернополя очень хочет быть главным врачом Збаража (райцентр на Тернопольщине - Gazeta.ua) - готов заплатить 50 тысяч", - рассказал Хоптян.
 
По его словам, приближенные к врачам люди открывают в больницах аптеки, и каждый врач, выписывая пациентам дорогие лекарства, направляет их в ту или иную аптеку.
 
 
"Кто-то богатеет, а в то же время люди, живущие на грани бедности, должны покупать за свои деньги для больницы вату, бинт спирт и шприц", - констатирует председатель ОГА.
 
По информации руководителя области, взятку за сдачу водительских прав в Тернополе выросла втрое.
 
"Раньше брали 100 долларов, а теперь берут 300. А почему 300? Ибо мы боремся со взяточничеством, и они теперь за риск добирают", - говорит губернатор.
 
Поборами занимаются и правоохранители.
 
"Был у нас такой капитан Полковников Григорий - начальник УБОПа. Собрал предпринимателей в Гусятине, и потребовал у них платить дань. Ну ничего, если у кого-то 8-10 точек продаж. А что делать тем, у кого одна? Они и так еле-еле концы с концами сводят. Пожаловались мне. Один звонок - и капитана не стало", - говорит губернатор.
 
 
Именно взяточничество и поборы не дают экономике области развиваться, считает Хоптян. Ведь платить "дань" требуют все контролирующие структуры.
 
"Если бы только капитан просил. А то после милиции приходит санстанция, пожарники, охрана окружающей среды. К большим предпринимателям приходят и говорят открыто: "Давай налом три тысячи, иначе завтра будет 13 по перерасчету". 1400 субъектов предпринимательской деятельности работают в нашей области, но перерегистрировались в других регионах Украины, по понятным причинам. Я говорю так - давайте защитим бизнес от себя. Бизнесмены говорят открыто: "Освободите нас от поборов, и мы включимся в социальную жизнь. Дадим и на школу и на парк - поскольку будем знать, что это для наших детей, а не кому-то в карман. Если мы с вами не наведем порядок, то нас заменят, и наведут порядок другие люди. Вижу по глазам, что большинство присутствующих меня поддерживает", - обратился губернатор к начальникам структурных подразделений обладминистрации и горсовета.
 
 
Gazeta.ua

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010139942169189 [2] => 0.052406072616577 )