общество

В Киеве планируют освятить главный храм Украинской Греко-Католической Церкви

4 июня 2013
18:10
1874
Поделиться:
 Во время празднования 1025-летия Крещения Украины-Руси 17-18 августа в Киеве состоится освящение главного храма Украинской Греко-Католической Церкви.
 
Об этом сообщил глава Украинской Греко-Католической Церкви, Блаженнейший Святослав (Шевчук), передают Комментарии.
 
«Это событие является очень важным для всей Церкви, поскольку Патриарший собор - главный храм Украинской Греко-Католической Церкви, разветвленной на всех континентах», - отметил предстоятель.
 
Как ожидается, на освящение Собора и празднование 1025-летия Крещения Украины-Руси съедутся более десяти тысяч паломников из разных стран мира, в частности Австралии, Канады, США, Бразилии, Аргентины, Великобритании, стран Европы, Казахстана и Украины. «Некоторые люди бронировали себе места в церкви еще в прошлом году», - отметил руководитель организационного комитета паломничества по случаю празднования 1025-летия Крещения Украины-Руси владыка Иосиф (Милян).
 
 
По словам предстоятеля УГКЦ, к моменту освящения собора планируется завершить три детали, которые необходимы, чтобы можно было освятить храм: престол (из мрамора), пол и двери.
За неделю до празднования Крещения, 11 августа 2013 года, в Киеве откроется очередная сессия Священного Синода, на который прибудут украинские католические владыки со всего мира. Завершится Синод 18 августа.
 
На уточняющий вопрос, почему УГКЦ празднует Крещение в августе, а не в июле, как другие традиционные конфессии в Украине, Блаженнейший Святослав ответил: «Традиция праздновать в июле два события - память равноапостольного князя Владимира и очередную годовщину Крещения Украины-Руси - в один день является традицией Московской церкви. Объединение этих двух событий имело целью подчеркнуть государственный характер религии московского православия. Мы являемся наследниками Владимирова крещения и Киевской церкви. И мы в нашей церкви сохранили древнюю киевскую традицию, согласно которой памятная дата Крещения Украины-Руси из года в год отмечается 14 августа - в день Маккавейских мучеников, когда начинается Успенский пост, и это день так называемого августовского освящения. Мы чтим традиции Московской церкви, но в своей церкви сохраняем традицию Киевской церкви, поэтому наши празднества и связаны с этой датой».
 
 
В то же время предстоятель греко-католиков отметил, что до сих пор не обнародована государственная программа празднования 1025-летия Крещения Украины-Руси.
 
«Не только мы, но и другие христиане в Украине, удивлены, что до сих пор не обнародована государственная программа празднования 1025-летия Крещения, хотя господин Президент встречался с нами, призывал нас активно участвовать», отметил Блаженнейший Святослав. И напомнил, что в прошлом году все церкви выражали желание общей молитвы за Украину во время Крещения, однако, похоже, пока и этого не планируется.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010850429534912 [2] => 0.2711009979248 )