новости

ВСК закончила расследовать факты пересмотра итогов выборов в ВР (документ)

4 июня 2013
22:03
1334
Поделиться:
ВСК по вопросам расследования фактов пересмотра волеизъявления украинского народа на парламентских выборах 2012 года закончила свою работу и передала в прессу проект своего Отчета. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил глава Комиссии Арсен Аваков.
 
"Комиссия завершила работу. Несмотря на тихий, но уверенный саботаж провластного аппарата парламента и циничный саботаж работы Временной следственной комиссии со стороны ПР и коммунистов, нами, пятью членами ВСК от оппозиции (Аваков А. ,Сас С., Князевич Р.,- Батькивщина, Резаненко П. –Удар, Швайка И. – Свобода ) принято решение: отчет, в любом случае, необходимо опубликовать – мы считаем это своим долгом перед украинским народом и парламентом", - сообщил А.Аваков.
 
По его словам, в ближайшие дни депутаты намерены зарегистрировать его в парламенте.
 
"И будем настаивать уже в порядке процедуры законодательной инициативы на выводах и мерах реакции по итогам опубликованного отчета", - заявил политик.
 
Текст проекта Отчета ВСК по вопросам расследования фактов пересмотра волеизъявления украинского народа на парламентских выборах 2012 года доступен здесь.
 
В нем, в частности, указывается, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) имела исчерпывающие возможности установить достоверные результаты на всех проблемных округах (№ 94, 132, 194, 197 и 223), но вместо этого приняла скандальное постановление о "невозможности установления результатов выборов".
 
Еще один вывод ВСК говорит о том, что решение лишить Сергея Власенко мандата народного депутата является политически мотивированным и принятым только из-за того, что он является защитником экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.
 
Наконец, разбираясь с досрочным лишением мандатов Петра Балоги и Александра Домбровского, ВСК обнаружила целый букет нарушений правил административного судопроизводства. Высший админ суд Украины (ВАСУ), по мнению членов ВСК, не имел права лишать депутатов полномочий.
 
Отчет ВСК рекомендуется отправить в Высший совет юстиции чтобы там дали оценку действиям судей ВАСУ, принявших решение по Домбровскому и Балоге.
delta = Array ( [1] => 0.00085186958312988 [2] => 0.064920902252197 )