экономика

Госбюджет может недосчитаться 25 млрд. грн. Виновники названы

10 ноября 2008
15:12
556
Поделиться:
Надлежащее наполнение государственного бюджета и выполнение его плановых показателей – тема номер один на сегодня для всех ветвей власти. Об этом сказал президент Украины Виктор Ющенко на совещании по вопросам выполнения бюджета, состоявшемся в Налоговой администрации, информирует пресс-служба главы государства.
 
Президент, в частности, обратил внимание присутствующих на значительный показатель дефицита бюджета и недостаточное возмещение НДС. По его словам дефицит госбюджета может составить 25,1 млрд. грн. Более половины этой суммы составляет дефицит Пенсионного фонда, который до конца года может достичь 14 млрд. грн.
 
Глава государства напомнил, что на сегодня остаются невозвращенными 11,8 млрд. грн. НДС. «Убежден, за этим стоят преступные модели, которые повторяются еженедельно, ежемесячно», - сказал он, напомнив, в частности, что на сегодня только за счет уклонения от уплаты НДС 249 предприятиями бюджет ежемесячно теряет 4 млрд. грн.
 
По словам Президента, должен быть создан временный координационный совет, который организовал бы такой мониторинг по обслуживанию НДС, который бы «привел, прежде всего, к законным честным отношениям в этой сфере» и прекращению махинаций. Кроме того, на это более жестко должны реагировать правоохранители.
 
Говоря о дефиците бюджета, Ющенко выразил обеспокоенность тем, что определенный законом его объем на год в ближайшие два месяца может быть значительно превышен. Это связано с необходимостью финансирования из государственного бюджета дефицита бюджета Пенсионного фонда - фонда, который еще в начале года «был сбалансированным и выглядел идеально». Очевидно, констатировал Президент, речь идет о последствиях «бездарного планирования», что должно быть исправлено.
 
«Я ставлю сейчас одно предупреждение - никакого аргумента по поводу проблем обслуживания обязательств, которые у нас есть до конца года, быть не может», - подчеркнул Президент. Он особо отметил важность сбалансирования доходов и расходов бюджета Пенсионного фонда.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011100769042969 [2] => 0.055723905563354 )