общество

Патриарх Кирилл считает, что Интернет монахам противопоказан

7 июня 2013
16:45
1148
Поделиться:
Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл отметил необходимость ограничения использования насельниками монастырей новых технологий.
 
"Монашеская традиция неслучайно такая строгая. Строгость направлена на создание самых лучших условий для того, чтобы человек мог спасти свою душу. И поэтому нужно соблюдать монашеские традиции, не нужно никаких реформ, никакого приспособления монашеской жизни к современным условиям", — считает глава РПЦ, слова которого приводит его пресс-служба.
 
Патриарх подчеркнул, что большим соблазном в современной жизни является Интернет. "Многие монахи поступают, на мой взгляд, совершенно неразумно: с одной стороны, они уходят из мира, чтобы создать благоприятные условия для спасения, а с другой стороны, берут свой мобильный телефон и начинают входить в Интернет, где, мы знаем, множество греховного и соблазнительного", — отметил патриарх.
 
Он подчеркнул, что ничто, в том числе современные технологии в монастырях, не должно изменять природы монашеского бытия.
 
 
Высказываение главы РПЦ прокомментировал в "Живом журнале" дьякон Андрей Кураев. "Не думаю, что патриарх считает монахов похотливыми подростками, для которых доступ в Интернет равен доступу к порнухе. Речь, мне представляется, идет о других угрозах — о неконтролируемой информации (и потоке слухов) про церковную жизнь… Чтобы монахи не разжигали себя пересудами и сплетнями о чьих-то грехах, противоканонических действиях и "отступлениях", — написал он.
 
РОСБАЛТ
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092911720275879 [2] => 0.24046015739441 )