спорт

Украина сделала серьезную заявку на поездку в Бразилию

8 июня 2013
08:10
1439
Поделиться:
 Оставшись в меньшинстве после удаления Романа Зозули, сборная Украины сумела открыть счет в игре с Черногорией и, как оказалось, положила начало разгрому лидера группу. Продолжили дело гости уже в равных составах, а довершили в большинстве, добыв одну из самых ярких побед в своей истории.
 
В своем юбилейном - 200-м - матче сборная Украины должна была обыгрывать неожиданного лидера отборочной группы Н, чтобы продолжить возрождение из турнирного пепла и укрепить позиции в споре за одну из путевок на мировое первенство. К сожалению для наставника команды гостей Михаила Фоменко, выполнять эту непростую задачу гостям довелось в составе, далеком от боевого.
 
Центр обороны, который составили Анатолий Тимощук и Ярослав Ракицкий, не вызывал сомнений относительно опыта, а вот по части сыгранности к такому сочетанию вопросы были. Ведь противостояло этой обороне вышколенное и притертое нападение, в котором по традиции выделялись Мирко Вучинич и Стеван Йоветич. Полностью нейтрализовать их так и не удалось. Можно только гадать, как развивалась бы дуэль черногорского меча и украинского щита, если бы Йоветич не потянул под конец первого тайма заднюю поверхность бедра и не попросил замену.
 
 
До того ударный дуэт черногорцев как минимум дважды создавал реальные угрозы воротам Андрея Пятова. На 17-й минуте форвард "Ювентуса" выводил своего соперника по серии А и партнера по сборной на свидание с голкипером украинцев, но Йоветич в прыжке не дотянулся до мяча. А спустя неполных пять минут они уже поменялись ролями, и Вучинич, удрав от троих преследователей, вышел один на один с Андреем Пятовым, но угодил в штангу.
 
Опасные моменты возникали и у противоположных ворот. На исходе первой 10-минутки действовавшему на острие атаки Зозуле не хватило каких-то сантиметров, чтобы завладеть мячом после остроумного паса Андрея Ярмоленко. Опередив форварда "Днепра", вратарь черногорцев спас ворота, а Денису Гармашу не дали добить защитники.
 
На 29-й минуте со штрафного сильно и точно выстрелил Евгений Коноплянка, но Младен Божович в кошачьем прыжке вытянул мяч из-под правой стойки. Атака завершилась ударом Артема Федецкого в другой угол, и снова вратарь оказался на месте. А вскоре Украина сравняла счет и по попаданиям в штангу. Ярмоленко, разыграв простую, но не прочитанную соперниками "стеночку", пытался поймать вратаря на противоходе и бил в ближний угол, но попал туда же, куда ранее Вучинич.
 
 
Концовка тайма запомнилась хладнокровием Пятова, отразившего удар Вучинича метров с 30, и несдержанностью Зозули, стоившей ему красной карточки. Составы уравняются в середине второго тайма, когда второе предупреждение получит Владимир Волков. Но до того сборная Украины выйдет вперед!
 
Голкипер не сможет зафиксировать мяч после мощного удара издали Андрей Ярмоленко, а подхвативший мяч Денис Гармаш распорядится им как заправский форвард - 1:0. И в оставшееся время, особенно после удаления Волкова, гости отнюдь не давали сопернику дышать спокойно. Уловив, что черногорцы начинают суетиться, подопечные Фоменко все чаще стали нащупывать слабину в тактических построениях оппонентов.
 
По числу ударов в створ и по количеству голевых моментов перевес в итоге остался на стороне сборной Украины. На опасный штрафной Вучинича ответил Ярмоленко - попыткой в своем фирменном стиле поразить дальний угол. Рядом! Еще одну возможность киевский динамовец упустил, когда не смог обработать мяч после быстрого розыгрыша штрафного. Однако именно его пас на Евгения Коноплянку на 77-й минуте оказался голевым. Полузащитник "Днепра", который за несколько минут до того проверил бдительность голкипера, пробив тому прямо в руки, на сей раз отправил мяч прямо в правый нижний угол.
 
 
Второе удаление в составе хозяев фактически означало выброшенное теми на зеленый ринг полотенце. И курьезный гол Артема Федецкого, использовавшего для оформления разгрома все ту же облюбованную украинцами штангу, и четвертый гол Романа Безуса воспринимались хозяевами уже как неотвратимость.
 
Главный тренер национальной сборной Михаил Фоменко не считает, что Черногория была слабым соперником для его команды.
 
"Я бы не сказал, что Черногория – слабая команда, просто любая команда играет так, как ей позволяет соперник", - сказал он на послематчевой пресс-конференции в пятницу в Подгорице.
 
Фоменко отметил, что команде тяжело было уходить на перерыв, оставшись в меньшинстве. "Но хорошо, что это случилось перед перерывом, и было время перестроить игру команды", - сказал он.
 
 
Говоря о достаточно благоприятной теперь для сборной турнирной ситуации, наставник указал, что украинцам еще нужно будет набрать свои очки. "Я уже говорил, что у нас такая ситуация, что каждая игра как последняя", - подчеркнул М.Фоменко.
 
Капитан сборной Украины по футболу Анатолий Тимощук отмечает, что турнирное положение команды в отборочной группе на ЧМ-2014 улучшилось, но игрокам нельзя расслабляться и настраиваться серьезно на каждый следующий матч.
 
"Конечно, приятно побеждать в такой игре и с таким счетом. Теперь ситуация в нашей группе уже лучше. Но нам нельзя расслабляться, и так же работать в каждом матче на результат", - сказал он журналистам после матча против Черногории в пятницу.
 
"Перед игрой мы все говорили, что приехали играть на победу. Нам было сегодня достаточно тяжело, играя на выезде. Вы знаете, как эта команда играет дома. Когда мы остались в меньшинстве, то все пришли в раздевалку и подбодрили друг друга. Всякое случается в футболе. Главное, что мы выстояли как команда, играли достаточно сконцентрировано, поймали соперника на контратаке, после чего он вынужден был открываться и фолить, и получил две заслуженные красные карточки", - отметил А.Тимощук.
 
 
В другом матче группы H, сыгранном накануне, сборная Польше потеряла два очка в Кишиневе.
 
Гости начали встречу уверенно и уже на седьмой минуте провели голевую атаку, главными творцами которой стали футболисты дортмундской "Боруссии". После проникающей передачи Роберта Левандовски капитан поляков Блащиковски вышел один на один и четко пробил в нижний угол.
 
Забив быстрый гол, подопечные Вальдемара Форналика не сбавили оборотов и вполне могли развить успех, однако в завершающей стадии мяч порой пролетал рядом с целью, а в других случаях великолепно действовал молдавский голкипер Станислав Намашко.
 
Хозяева, понимая силу соперника, действовали от обороны и терпеливо ждали возможности провести быструю контратаку. Добиться своего и порадовать молдавских болельщиков, заполнивших десятитысячный стадион "Зимбру", подопечным Иона Караса удалось на 37-йминуте. В результате быстрой атаки по правому флангу Евгений Сидоренко получил мяч в штрафной соперника и что есть силы выстрелил под перекладину - 1:1.
 
Концовка первого тайма прошла на встречных курсах, но без голов. Поляки, рассчитывавшие увезти из Кишинева три очка, не сумели сломить бескомпромиссных молдаван и после перерыва. Хозяева сосредоточились на удержании счета и своего добились, несмотря на несколько хороших шансов у Блащиковски и Левандовски.
 
Молдова набрала пятое очко в группе H и помогла Украине обойти Польшу, которая опустилась на четвертое место.
Теги: сборная

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 004 630 
+14 277
Болеет:  
410 663 
-5 121
Выздоровело:  
1 552 267 
+18 964
Умерло:  
41 700 
+434
Привито:  
508 046 
+16 169

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078511238098145 [2] => 0.1199049949646 )