новости

Кабмин мечтает об увеличении малого и среднего бизнеса

13 июня 2013
14:05
362
Поделиться:

Доля малого и среднего бизнеса в Украине вырастет к 2014 году до четверти ВВП с нынешних десяти-пятнадцати процентов. В этом уверены чиновники, что следует из проекта развития предпринимательства на ближайшие десять лет. При этом финансовой поддержки и государственных гарантий бизнесу никто не гарантирует. Равно как и защиты от всевозможных контролирующих органов. Спасайся кто как может.

 

Они так и делают. Бизнес давно уже усвоил простую истину: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. А потому юридическое сопровождение бизнеса составляющая неотъемлемая. Только грамотные юристы помогут отбиться от внезапных и необоснованных наездов. И это реалии.

 

Чиновники же продолжают делать вид, что все в порядке и строят очередные программы и концепции. И продолжают рассказывать сказки, убеждая всех, что малый и средний бизнес у нас чувствует себя прекрасно, и что его доля аж 99,4% от общего количества предприятий. И это, господа, не что иное как выход на мировой уровень. Вот так-то.

 

На практике же процент малого и среднего бизнеса в экономике, как уже говорилось, 10-15%. Для сравнения в европейских странах этот показатель составляет 60%. При этом по стране предприятия малого и среднего распределены неравномерно. Значительная их часть работает в крупных городах, и в основном занимается торговлей или оказывает разнообразные услуги. Заниматься производством невыгодно.

 

Чиновники же продолжают обещать. В очередной раз они написали, что упростят процедуры открытия (и закрытия) своего дела, что внедрят прозрачные механизмы государственного контроля. Обещают и привести в соответствие международным нормам наши отечественные законы, и защитить авторское право и собственность. Особый упор делается на инновации. Развивать их намерены с помощью грантов, госзаказов и государственных гарантий по кредитам. А еще хотят внедрить партнерство малого и среднего бизнеса с государством. Практически смертельный номер. Сейчас даже крупный бизнес побаивается таких инициатив.

 

Сами предприниматели говорят, что все это хорошо лишь в том случае, если будут реальные программы. А их у правительства нет. Но самое главное – в высоких кабинетах не понимают, что не может в стране нормально развиваться экономика при условии, когда доля малого и среднего бизнеса меньше половины.

 
delta = Array ( [1] => 0.0016510486602783 [2] => 0.064604043960571 )