Харьков

Скончалась выдающаяся оперная певица Валентина Арканова

13 июня 2013 20:12

Вчера, 12 июня 2013 года на 79 году жизни в Харькове скоропостижно скончалась Арканова Валентина Федоровна - украинская певица (колоратурное сопрано), педагог, Народная артистка Украины, кавалер ордена Княгини Ольги.

Валентина Федоровна Арканова родилась 5 февраля 1934 в городе Херсон. В 1957 году окончила Харьковскую консерваторию, училась у Л. Е. Куриленко.

С 1956 года - солистка Харьковского театра оперы и балета. С 1971 года - преподаватель Харьковского института искусств, с 1978 года - доцент, профессор кафедры сольного пения Харьковского университета искусств им. И. П. Котляревского.

Член правления межобластного отделения Национального Союза театральных деятелей Украины.

Ценителям оперного искусства Валентина Арканова запомнится воплощением партий Людмилы, Антониды, Снегурочки, Виолетты, Джильды, Розины, Лючии и многими другими. Как педагог Валентина Федоровна воспитала множество учеников, которые работают в ведущих театрах Украины.

Редакция «Главного» приносит соболезнования семье Валентины Федоровны и коллективу Харьковского национального университета искусств им.Котляревского.

Из статьи "Валентина Арканова: жизнь в искусстве и искусство жизни" ("Время", Александр Анничев, 16 сентября 2011 г.)

Отношения в семье Аркановых складывались таким образом, что их единственная дочка до отроческих лет вынуждена была жить у бабушки в Херсоне. Когда родители забрали Валю в Николаев, она сразу же поступила в танцевальную студию при местном Доме офицеров. Там и произошла встреча любознательной девочки с гастролировавшей в этом городе Клавдией Ивановной Шульженко. Подыскав удобный момент, совершенно не волнуясь, Валя спела для Шульженко свою любимую песню «За дальней за околицей». Оторопевшая примадонна советской эстрады усталым голосом произнесла: «Девочка, ты хорошо поёшь, бросай плясать, иди и пой».

К сожалению, в те годы в Николаеве не было музыкального училища, а была только вечерняя музыкальная школа. Устроившись маляром на судостроительный завод, Валентина днем красила корабли, а по вечерам осваивала музыкальную грамоту. В мечтах она бежала из опостылевшего Николаева, от ненавистного отчима и невыносимо нудной работы на кораблестроительных верфях. Когда же увидела объявление, что представители Киевской, Одесской и Харьковской консерваторий устраивают прослушивание для всех желающих обучаться искусству вокала, оказалась там среди первых конкурсантов.

Юной Валентине Аркановой этот день запомнился обретением первого успеха. Шутка ли, она получила приглашение на обучение сразу в трех консерваториях! Почему выбрала Харьков, объяснить не может, видимо, интуитивно чувствовала, что в этом городе её ждёт хорошая профессиональная школа, любовь и надёжный во всех отношениях муж.

Она сразу была зачислена на второй курс, а будучи студенткой четвертого курса, дебютировала на сцене Харьковского оперного театра в партии Виолетты в «Травиате» Верди. То был судьбоносный дебют, потому что арию Альфреда в этот вечер пел приехавший на гастроли Сергей Яковлевич Лемешев. Всемирно признанный оперный мэтр высоко оценил талант и мастерство молоденькой партнерши, отметив, что самое неизгладимое впечатление на него произвела сложная ария «Не ты ли мне в тиши ночной…», исполненная с такими глубокими чувственными нюансировками, какими не обладала ни одна из известных ему Виолетт.

Творческая карьера оперной певицы на зависть коллегам складывалась очень удачно. За четыре театральных сезона ею были спеты сольные партии колоратурного сопрано в «Травиате», «Риголетто», «Севильском цирюльнике». Осваивая стилистические и характерные особенности новой партии, Арканова, обладая уникальным по широте диапазоном, мастерски изменяла тембральную окраску голоса: от холодного надрыва к тёплой и ласковой интонации, от подчеркнуто «инструментального» вокала до проникновенно-чувственного лиризма.

Важным этапом стала для певицы работа над сценическим образом Марфы в «Царской невесте» Римского-Корсакова, где ей удалось раскрыть психологическую сущность характера, наделив свою героиню живыми отголосками личных переживаний.

Когда возвели новый театр, то петь на его сцене Арканова не пожелала, решив остаться частью истории старой харьковской оперы. Сошла со сцены без помпезных прощаний, мысленно поцеловав счастливые для нее подмостки.