экономика

Первый аэрофлотовский SuperJet расширенной комплектации сломался через 5 дней

13 июня 2013
21:29
974
Поделиться:

Первый "улучшенный" самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) сломался после приземления в аэропорту Донецка 11 июня - на пятый день эксплуатации, передает ИТАР-ТАСС.
 
Источник в "Аэрофлоте", который эксплуатирует первый SSJ-100 в модификации full, рассказал агентству, что для выполнения обратного рейса из Донецка авиаперевозчик был вынужден отправить на Украину запасной борт. Поломка оказалась несерьезной, и SSJ-100 уже вернулся к выполнению полетов.
 
"Аэрофлот" и производящая эти самолеты компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) отказались официально прокомментировать информацию о поломке лайнера, добавляет агентство.
 
SSJ-100 в модификации full крупнейший российский авиаперевозчик получил 31 мая. От версии light он отличается увеличенным количеством видеокамер, усовершенствованной системой управления полетом, наличием погодного радара, системой кондиционирования.
 
"Аэрофлот" заказал 30 SSJ-100. Через некоторое время компания пересмотрела требования к самолетам, и авиалайнеры пришлось дорабатывать. Однако, чтобы не срывать срок поставки, стороны пришли к соглашению, что перевозчик получит первые десять SSJ-100 в модификации light. Впоследствии их заменят авиалайнеры улучшенной версии, вернув производителю за полцены.
 
 
На этой неделе Межгосударственный авиационный комитет (МАК) выдал первый экспортный сертификат в Европу на самолет типа Sukhoi Superjet 100, что позволяет европейским авиакомпаниям эксплуатировать этот тип самолета.
 
Ранее сообщалось, что за неделю с 10 по 17 мая первый и второй самолеты были полностью выведены из расписания. Третий летал четыре дня, четвертый - пять дней. Все дни работали только пятый, седьмой и девятый самолеты.
 
После этого Минтранс пообещал компенсировать российским авиакомпаниям финансовые потери, связанные с качеством новых российских самолетов. Ведомство разрабатывает программу субсидирования региональных перевозок, в которой будет заложено 700 млн рублей на потери от простоя крылатых машин. Основными получателями этих субсидий станут авиакомпании, входящие в группу "Аэрофлот".
 
NEWSru.com
 

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011670589447021 [2] => 0.1002950668335 )