политика

Президент Чехии принял отставку премьера (+видео)

18 июня 2013
09:29
1143
Поделиться:
Президент Чехии Милош Земан принял отставку премьер-министра Петра Нечаса. Об этом сообщает радио "Свобода".
 
Согласно Конституции Чехии, в отставку с премьером ушел весь состав правительства. До назначения нового премьера и правительства Президент поручил Нечасу и его кабинету продолжать работу.
 
Нечас также заявил, что подал в отставку с должности главы крупнейшей властной правой Гражданской демократической партии, а также объявил, что уйдет из политики.
 

 
Ожидается, что до конца недели партии правящей коалиции и оппозиции будут проводить активные консультации, чтобы скорее выйти из кризиса.
 
"Гражданская демократическая партия" хочет выдвинуть своего нового кандидата на пост премьера, чтобы тот продолжил работать с составом прежнего правительства до очередных парламентских выборов, которые состоятся в мае следующего года. Поддержку ему в этом обещают две другие коалиционные партии - правоцентристская ТОР-09 и новичок в большой политике, либерально-демократическая партия LIDEM.
 
 
Оппозиционные партии, в частности, самая большая из них, Чешская социально-демократическая партия, при поддержке коммунистов пытаются добиться роспуска нижней палаты парламента и проведения внеочередных выборов еще до конца этого года.
 
Решение по выходу из кризиса должен принять Президент. Земан планирует провести консультации с председателями всех политических партий уже в ближайшие выходные. По мнению большинства политологов, вероятно, президент поддержит предложение Гражданской демократической партии, чтобы с новым премьером дать возможность предыдущему правительству доработать до очередных парламентских выборов.
 
Политический кризис в Чехии является следствием раскрытой полицией масштабной коррупционной аферы, в которую втянут ряд чиновников. По подозрению в коррупции арестованы семь человек.
 
 
В частности в отставку ушел премьер-министр Петр Нечас, соратники которого и стали фигурантами коррупционного скандала. Высокопоставленных чиновников и депутатов обвинили в превышении служебных полномочий. Силовики в частности руководителя аппарата Нечаса Яну Надеву, которую считают виновницей развода премьер-министра с его прежней супругой.
 
Напомним, что Нечас оказался замешанным в ряде скандалов, начиная еще с 2010 г., когда политик занял должность премьер-министра Чехии. 11 июня 2013 г. Нечас объявил о разводе с супругой Радкой, с которой познакомился, будучи еще студентом.
Нечас возглавлял правительство Чехии с 28 июня 2010 г., являлся лидером Гражданской демократической партии (ODS), самой влиятельной правоцентристской партии страны. До Нечаса ей руководили экс-премьеры Чехии Вацлав Клаус и Мирек Тополанек.
 
 
РБК-Украина
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 251 869 
+962
Болеет:  
12 586 
+444
Выздоровело:  
2 186 353 
+504
Умерло:  
52 930 
+14
Привито:  
3 437 631 
+150 253

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075387954711914 [2] => 0.047291994094849 )