экономика

Президент совершит непростую поездку в Баку

12 ноября 2008
09:07
503
Поделиться:
13-14 ноября Виктор Ющенко посетит с рабочим визитом Азербайджан, где примет участие в работе 4-го Энергетического саммита по вопросам энергетической безопасности.
 
По информации пресс-службы Президента, ключевым вопросом Энергетического саммита станет тема Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Как сообщил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, ожидается, что на Саммите будут рассмотрены основные выводы и предложения по результатам технико-экономического обоснования этого проекта.
 
По его словам, эту работу выполняет британская компания «Гренхерн» по заказу с/п «Сарматия», которое было создано в соответствии с пятисторонними соглашениями, подписанными между Министерствами энергетики и Государственными нефтяными компаниями на Вильнюсском энергетическом саммите в октябре 2008 года. По предварительным данным, сказал Б.Соколовский, выводы ТЭО вполне обнадеживающие. Ожидается также, что на Саммите будут приняты решения о дальнейших шагах по реализации проекта, отметил он.
 
«Воплощение проекта позволит создать надежный и выгодный маршрут поставок нефти из Каспийского региона на европейские и другие ликвидные рынки через Каспийско-Черноморско-Балтийское пространство», - отметил Уполномоченный Президента по международным вопросам энергобезопасности.
 
Кроме того, сообщил он, ожидается обсуждение в рамках Саммита концептуальных подходов, принципов и механизмов значительного повышения уровня гарантирования прозрачности, надежности и безопасности транзита энергоносителей на Каспийско-Черноморско-Балтийском пространстве в целом - за счет системного объединения интеллектуальных, технических, финансовых и других ресурсов стран Каспийско-Черноморско-Балтийского региона в соответствии с требованиями Энергетической Хартии и других международных документов.
 
«Среди прочего, эти маршруты должны быть коммерчески привлекательными и экологически совместимыми», - сказал Б.Соколовский, добавив, что такие требования «принципиально важны» для всех государств региона, в том числе, для поставщиков и потребителей энергоносителей.
 
Работа в этом направлении, по его словам, выполняется в рамках Межгосударственной рабочей группы по вопросам Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства, образованной в соответствии с Совместным заявлением Президентов Азербайджана, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Украины, которое они подписали 23 мая 2008 года в Киеве.
 
Среди прочего, прорабатываются предложения о создании условий для более эффективного использования существующих механизмов и инструментов, созданных, в частности, в рамках законодательства и программ ЕС, а также - о целесообразности и возможности создания новых совместных механизмов и инструментов гарантирования прозрачности и надежности энерготранзита.
 
Кроме того, по словам Уполномоченного Президента по международным вопросам энергобезопасности, в рамках Саммита, очевидно, состоятся двусторонние встречи Президента Украины с Главами государств и правительств, которые примут участие в работе мероприятия. «Прогнозируем, что на Саммите в Баку круг участников расширится», - также сказал Б.Соколовский.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 861 105 
+7 856
Болеет:  
407 589 
+2 214
Выздоровело:  
1 416 215 
+5 355
Умерло:  
37 301 
+287
Привито:  
378 266 
+1 216

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.000762939453125 [2] => 0.096947908401489 )