общество

Пласт: чем живут украинские скауты

21 июня 2013
08:30
1431
Поделиться:
 В течение двух недель около 40 юношей-скаутов, разделившись на три команды, стояли лагерем вблизи Кременца в Тернопольской области, воспроизводя быт воинов УПА и имитируя боевые действия. В Пласте этот чисто мальчишеский лагерь с военным уклоном называют "большой игрой" и считают особенно экстремальным, допуская в него лишь подготовленных юношей.
 
Под наблюдением взрослых воспитателей скауты в возрасте 15-18 лет рыли окопы, маскировали засады реставрировали повстанческие убежища и играли в войну.
 
"Это было интересно, когда спишь себе в блиндаже, и вдруг: "Аля-а-арм!"(Тревога - Ред.) Петарды, все взрывается, начинаешь защищать свой окоп", - с восторгом вспоминает Дмитрий.
 
В лагере юноша открыл для себя, что летом на улице можно спать и без палатки, если защититься от росы тентом.
 
Однако большинство пластовых лагерей мирные и не имеют отношения к военному делу.
 
 
К примеру, в "Золотой булаве" ребят учат быть лидерами. Дмитрий рассказывает, что когда он возглавил пластовой курень, ему не хватало уверенности в себе, чтобы управлять людьми.
 
"Когда я видел перед собой большую гурьбу юношей, у меня тряслись руки и колени", - вспоминает он.
 
Психологические тренинги в лагере, где пластунов учили приемам общения, тайм-менеджменту и самоорганизации, помогли юноше стать увереннее.
 
Один из таких тренингов - оценка от своих сверстников. Ежедневно участники лагеря "точкуют" друг друга - хвалят за успехи и откровенно, без обид, обсуждают недостатки. Именно точкование, рассказывает Дмитрий, помогло ему увидеть сбоку свои недостатки и исправить их.
 
В других лагерях, которые организуются в разных уголках Украины, украинские скауты ходят в походы, ездят на лошадях, стреляют из лука, летают на дельтапланах, плавают в лодках, изучают краеведение и историю.
 
 
Например, 22 июня в Крыму начнет работу восьмидневный историческо-краеведческий лагерь "Княжество Феодора", который будет также включать спортивный этап на мысе Айя. Цена участия в нем относительно низкая - 500 грн. Но поехать туда могут не все.
 
Первую скаутскую присягу украинские пластуны принесли еще в 1912 году - всего через пять лет после того, как британский военачальник Роберт Баден-Пауэлл основал скаутское движение.
 
Сейчас, по словам Дмитрия Колесника, председателя краевой старшины Пласта, эта организация насчитывает более 5000 членов в Украине и чуть меньше - за рубежом, среди украинской диаспоры.
 
Пласт, известный как национально-патриотическая организация, заявляет о своей обособленности от политики и внеконфессиональности. Воспитание молодежи, сказал ВВС Украина господин Колесник, происходит на основе христианской морали, в лагерях есть утренние молитвы, однако ходить или не ходить в какую-то церковь - дело самого ребенка и его родителей, говорит он.
 
 
Большинство очагов находятся на Западной Украине, но в последние годы Пласт активно развивается и на Востоке и Юге. Семь организаций действуют на Донбассе (около 150 пластунов), четыре - в Крыму, по три - в Днепропетровской и Луганской областях.
 
Часто ячейки работают при школах, где с детьми исключительно на добровольных началах занимаются взрослые воспитатели и инструкторы, которые сами проходят тренинги по педагогике и психологии. Практически вся деятельность организации волонтерская.
 
Как рассказал ВВС Украина Николай Яриновский, занимающийся Пластом в Крыму, скауты радушно принимают новых членов, однако не ставят своей целью превратиться "в организацию типа пионерской".
 
Чтобы посещать лагеря, дети должны регулярно заниматься в Пласте, ходить на тренинги, осваивать скаутские навыки.
 
 
Ребенок должен целый год заниматься, а не просто поехать в лагерь отдохнуть и забыть об этом. Скаутская система совсем другая", - говорит господин Колесник из Киева, добавляя, что для новичков также проводятся мероприятия.
 
"В Пласте не могут быть все. В этом отличие от традиционных лагерей отдыха", - добавляет крымчанин Яриновский.
 
Волонтерство, на котором основывается организация, приносит как плюсы, так и недостатки. С одной стороны, стоимость пребывания в лагерях сравнительно невысока и основывается только на самоокупаемости. Родителям детей до десяти лет, которые живут в помещениях, с крышей над головой, двухнедельный лагерь обойдется в около 2000 гривен. А лагеря для старших юношей и девушек традиционно обустраиваются в палатках и стоят 350-800 гривен.
 
С другой стороны, рассказывает Яриновский, крымскому Пласту постоянно не хватает воспитателей, готовых хоть четыре часа в неделю бесплатно работать с детьми. Кроме того, волонтерство часто вызывает подозрение среди родителей, незнакомых со скаутингом.
 
 
"В Крыму родителям это трудно понять. Они все ждут, когда же эти пластуны начнут брать деньги", - смеясь рассказывает Николай Яриновский.
 
На проблемы с местными властями крымские скауты не жалуются, хотя и признают, что они иногда также с подозрением относится к пластунам.
 
"У меня дети меняются на глазах. Два года назад старший не подтягивался на перекладине ни разу, а сегодня спокойно подтягивается 15 раз", - рассказывает крымчанин Андрей Щекун, отец двух пластунов.
 
После первого пластового лагеря младший сын, которому тогда было восемь лет, просыпался среди ночи от слез и говорил, что хочет обратно в поход, вспоминает отец.
 
Довольна работой Пласта и Надежда Васильевна из Николаевки на Донбассе, чей 15-летний сын Алексей стал скаутом в восемь лет. По ее словам, в течение учебного года воспитатели занимаются с детьми раз в неделю в помещении школы, а в теплое время проводят игры и обучения на улице, в "местных лесках и балочках".
 
"Такие дети очень активны, легко общаются между собой, легко выходят на контакт с другими детьми, подстраиваются под другие характеры", - рассказала ВВС Украина Надежда.
 
Донецкие скауты регулярно ездят к своим друзьям из Пласта в Крым, Киев и на Западную Украину, куда их особенно охотно приглашают на Рождество.
 
"А в этом году у нас в Николаевке по улице ходил вертеп. Это для взрослых на Рождество добровольно устроили дети пластуны", - рассказывает мама.
 
На вопрос ВВС Украина, как она относится к тому, что Пласт, несмотря на свою аполитичность, является национально-патриотической организацией, Надежда эмоционально отвечает: "А разве плохо, что дети будут знать свой родной, украинский? Это не политический вопрос, если дети изучают традиции своего народа. Они воспитываются на украинских традициях, которые у нас были веками. Это нормально, так и должно быть".
 
"Если моему ребенку предложили проводить свободное время активно, не слоняться на улице, то я действительно хочу, чтобы он был в Пласте", - добавляет она.
 
Между тем тернопольский пластун Дмитрий Сиротюк, который был в лагере с военным уклоном "Легион", вспоминает, что его мама тоже "с пониманием" отнеслись к желанию сына испытать свои силы в экстремальных условиях.
 
"Говорит, делай, что хочешь, но всегда советует: если холодно, одевайся, будешь мокрый - сушись и так далее. Мама знает, что Пласт - это нормально, и вреда мне никакого не будет, - рассказывает юноша. - Этот лагерь достаточно хорошо меня подготовил. Я понял, что я могу и где моя приблизительная граница. Оказалось, что она достаточно высока".
 
Пласт - известная, но далеко не единственная украинская скаутская организация, основанная в 1911 году, которая насчитывает в Украине более 5100 членов. Входит в Национальную организацию скаутов Украины. Ячейки Пласта действуют в 22 областях.
 
Организация ставит целью всестороннее, патриотическое воспитание молодежи на принципах христианской морали. Работает на волонтерских началах.
Членство в пласте делится на четыре возрастные категории: новички (6-12 лет), юноши (13-18 лет), старшие пластуны (18-35) и пластуны-сеньоры (от 35 лет).
Пласт действует также в Австралии, Аргентине, Великобритании, Канаде, Германии, Польше, Словакии и США, где в целом насчитывается около 5000 украинских скаутов.
Пластуны приветствуются словом СКОБ, которое зашифровывает в себе "важные приметы хорошего пластуна": Сильно Красиво, Осторожно, Быстро.
 
ВВС-Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010170936584473 [2] => 0.05761194229126 )