новости

СМИ: "Газпром" блокирует поставки голубого топлива из Словакии

22 июня 2013
16:01
1365
Поделиться:

Украина не может начать поставки газа из Германии через территорию Словакии, поскольку их блокирует «Газпром». Российский концерн не согласовывает заявку на реверсные поставки газа на территорию Украины, пишут СМИ.

 

Согласно контракту, «Газпром» действительно может на транзитных маршрутах быть и оператором сети, констатирует исполнительный директор немецкой RWE Стефан Юдиш. При этом он отмечает, что данный факт противоречит европейским нормам и считает это положение дискриминационным. В европейской практике одна и та же компания не может быть сразу и продавцом, и транзитером.

 

Юдиш говорит, что их компания сделала две попытки в тестовом режиме прокачать газ в Украину через Словакию, однако ничего не вышло, поскольку заявка не была согласована оператором сети. При этом на границах Украины с Польшей и Венгрией, где оператором прокачки является «Укртрансгаз» тестовая прокачка прошла успешно. Поэтому в данный момент импорт ведется по этим направлениям. Стефан Юдиш также отметил, что в техническом плане реверс газа из Европы в Украину легко осуществим.

 

И пока политики выясняют отношения, все отражается на обычных гражданах. Вот уже стали меньше газифицировать села, тогда как ранее эта программа шла полным ходом. Поэтому всем владельцам частных домов, дач, коттеджей предлагаем отличную альтернативу централизованному газопроводу – автономную газификацию. Как это делается? Автономное газоснабжение становится возможным благодаря применению газгольдера. Это резервуар, где хранится сжиженный природный газ плюс система газоснабжения для подачи голубого топлива потребителям. Индивидуальная газификация просто незаменима там, где магистральные газопроводы далеко и в ближайшее время их прокладка не предвидится. Такие системы надежны и экономичны, просты в эксплуатации.

delta = Array ( [1] => 0.00071811676025391 [2] => 0.016021013259888 )