техно

Более 3 тыс. артефактов найдено во время археологических раскопок Быховского замка

24 июня 2013
08:01
1415
Поделиться:
 Более 3 тыс. артефактов найдено во время археологических раскопок Быховского замка в Беларуси. Об этом сообщил профессор, заведующий кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Игорь Марзалюк на заседании Национального организационного комитета по подготовке и проведению Дня белорусской письменности в Быхове, передает БЕЛТА.
 
По словам Игоря Марзалюка, студенты Могилевского государственного университета имени А.Кулешова, которые здесь работают вахтовым методом, за время раскопок собрали много интересных артефактов. Это и богатая коллекция керамических изразцов ХVII - XVIII веков с различным орнаментом, в том числе изображениями гербов былых владельцев замка Хадкевичей и Сапег, и примеры вооружения того времени: элементы ядер, мушкетные пули, бронзовый наконечник чехла сабли и другие. Большой интерес представляет нумизматическая коллекция - более сотни различных монет, начиная от ХIV века, а также целая коллекция курительных трубок.
 
 
"Мы нашли остатки подъемного моста, который вел в замок, а также практически уцелевшую полностью печь с изразцами ХVII - XVIII веков. К сожалению, элементов въездных ворот найти не удалось, скорее всего, они были полностью уничтожены при строительстве других объектов в советское время. Мы продолжим раскопки до начала июля и надеемся найти еще немало уникальных артефактов, но даже то, что уже найдено, составит великолепную музейную экспозицию. Самые ценные экспонаты будут представлены на специальных подиумах в восстановленных двух башнях замка во время проведения в Быхове 1 сентября Дня белорусской письменности", - сказал Игорь Марзалюк.
 
Замок - это лишь часть укреплений Быховской крепости. В признанный культурным наследием комплекс входят также синагога и территория бывшего костела. "Синагогу ХVII века также планируется восстановить. В этом году за счет бюджетных средств будут проведены работы по консервации здания: заменена крыша и приведен в порядок внешний вид, а за воссоздание интерьеров и музейной экспозиции возьмется еврейское сообщество", - сказал Игорь Марзалюк.
 
 

Теги: Беларусь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081014633178711 [2] => 0.053941011428833 )