новости

В список ЮНЕСКО внесены Херсонес Таврический и деревянные церкви Карпат

23 июня 2013
16:12
1236
Поделиться:

ЮНЕСКО внесла в свой список Херсонес Таврический и деревянные церкви Карпат.

 

Думаем, все любители турпоходов, перечень которых представлен на сайте ТК Маршрут, хорошо знают эти уникальные объекты. Радостно, что теперь они будут под защитой. На данный момент в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены семь объектов, находящихся в Украине.

 

Херсонес-Таврический – это заповедник, который состоит из нескольких участков. Все они часть древнего Херсонесского городища. В Северном Причерноморье это единственный уцелевший образец античного города, который существовал с пятого века до нашей эры по четырнадцатый век нашей эры. Херсонес примечателен тем, что в нем сохранились остатки зданий, сооружений, улиц. Вокруг городища располагается хора – остатки сельских околиц города.

 

На внесение в список ЮНЕСКО претендовали пятьдесят объектов из разных стран. Треть из них включена не была. Нашу номинацию «Древние церкви Карпат» обсуждали до сорока минут. В итоге наши объекты были поддержаны Россией, Китаем, Японией, Индией и другими странами. И лишь две страны были против. Херсонес Таврический поддержали единогласно.

 

В «Деревянные церкви Карпат» входит восемь храмов, которые находятся на территории Польши, и восемь – в Украине. Всем им более трехсот лет. Самая старая – церковь Сошествия Святого Духа в с.Потеличи, Жолковского района Львовской области, полагают, что ее строительство относится к 1502-1600 годам.

 
 Напомним, ранее национальным заповедникам "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра" грозило исключение из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с застройкой буферных зон. Но на заседании комитета в Камбодже в рамках 37-й сессии было принято решение оставить их в списке. 
 

 

delta = Array ( [1] => 0.00074601173400879 [2] => 0.098963975906372 )