политика

Латвия не намерена обращать внимание на критику России в части запрета символики СССР

24 июня 2013
09:07
1001
Поделиться:
 "Публичное возмущение носит, скорее, внешнеполитический характер для дискредитации госструктур Латвии. Это абсолютно ожидаемая реакция, потому что вопросов Второй мировой войны, виновников войны, победы в войне и различных позиций по этому поводу достаточно много", - заявил  в интервью Латвийскому радио политолог Карлис Даукштс
 
Он также добавил, что история Второй мировой войны ещё не написана, так как закрыты архивы и засекречены многие данные, пишет ves.lv.
 
Сам факт запрета символики не является чем-то исключительным ни в европейских странах, ни в других местах, считает политолог. "По-моему, запрет на символику нужно ввести на Большом Арбате, где выложена "Майн кампф" и другие книги", - сказал Даукштс.
 
Напомним, ранее глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Российской Федерации Леонид Слуцкий назвал кощунством объявленный Сеймом Латвии запрет на символику СССР наравне с символикой фашисткой Германии.
 
 
Политолог Карлис Даукштс сомневается, что высказывание Слуцкого будет иметь какие-либо последствия для Латвии. "Это очередной всплеск эмоциональных вербальных заявлений", - отметил политолог.
 
Как сообщалось ранее, в четверг Сейм Латвии на заседании большинством голосов в третьем окончательном чтении утвердил законодательные поправки о запрете использовать и распространять символику бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии во время публичных развлекательных, праздничных, памятных, спортивных и других мероприятий.
 
Ранее латвийским законодательством использовать символику тоталитарных режимов было запрещено только во время акций, перечисленных в законе о собраниях, шествиях и пикетах. Это положение не распространялось на развлекательные, праздничные, памятные, спортивные и другие мероприятия. 
 
Принятые изменения в законе вводят "запрет на использование, в том числе в стилизованном виде, флагов, гербов, гимнов и символики бывших СССР, ЛССР и нацистской Германии, униформ, нацистской свастики, знаков СС, советского серпа и молота и пятиконечной звезды". В законе также предусмотрен ряд исключений, когда использование этой символики необходимо в образовательных целях и не связано с прославлением тоталитарных режимов или оправданием их преступлений.
 
 
По мнению автора законопроекта, депутата от блока «Единство» Андрея Юдина, запрет препятствует расколу в обществе и распространению радикализма.
 
Поправки к закону вступят в силу после того, как их утвердит президент страны.
Теги: Латвия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010039806365967 [2] => 0.056843996047974 )