происшествия

Российские выпускники массово списывали ЕГЭ

24 июня 2013
15:57
1034
Поделиться:
 Федеральные предметные комиссии, которые разрабатывают материалы для ЕГЭ, по заданию Рособрнадзора провели перепроверку работ выпускников и пришли к выводу, что оценки половины высокобалльных (от 80 и выше) и стобалльных работ ЕГЭ по ряду предметов неоправданно завышены сотрудниками региональных экзаменационных комиссий. В Роспотребнадзоре рекомендует провести тотальную перепроверку высокобалльных ЕГЭ по всей стране, но не уверены, что к ним прислушаются на местах.
 
«Коммерсант» описывает процедуру проверок: имен учеников в документах нет — лишь номера работ, распределенные по регионам. Имен проверяющих также нет — работу получают сразу несколько экспертов, которые не знают, кому еще она досталась. Перепроверили «статистически значимое количество» — 1,36 тысячи — случайно выбранных работ: «благодаря такой выборке, мы получаем срез ситуации». Планируется пересмотреть еще не менее 5 тысяч работ.
 
 
Проверки производились там, где статистика показала резкое увеличение высокобалльников по отдельным предметам: в Брянской и Воронежской областях, в Дагестане, Ингушетии, Калмыкии и других. Серьезные нарушения найдены в 77% перепроверенных работ, отмечает Ридус.
 
«Можно констатировать либо низкую квалификацию эксперта, либо злой умысел», — сообщают проверяющие. — «Вообще, завышение на один балл в работе — это объяснимо. Всегда можно какую-то мелочную ошибку не заметить или решить за нее не снижать. Но вот на большее число — это полная деградация совести и профессионализма у проверяющих в этих регионах».
 
Оказалось, что 70% перепроверенных работ высокобалльников в Дагестане по биологии были списаны выпускниками, еще 4% очевидно имели доступ к стандартному ответу. В Дагестане аннулированы около 600 работ по биологии. Еще больший улов принес анализ ЕГЭ по истории — были списаны, как считают проверяющие, 94% из попавших к ним работ. В 2% перепроверенных работ по биологии в Дагестане отдельные задания в бланке, помимо авторского, выполнены другим почерком.
 
 
Отличился не только Дагестан, похожая ситуация с ЕГЭ в Ставропольском крае (математика, 2%) и Ингушетии (13% по математике и 20% по истории). «Оценка несуществующего задания», когда выпускнику начисляют баллы просто так, зафиксированы в Дагестане, Ставрополье, Брянской области и др.
 
Как утверждают учителя, в этом году задания ЕГЭ оказались в интернете задолго до самих экзаменов и ученики сумели решить их заранее. Известно, что даже два лишних балла могут оказаться решающими при поступлении в престижный вуз. Однако — каждая региональная государственная экзаменационная комиссия сама принимает решение об изменении баллов ЕГЭ. Проверяющие признают, что усилия федерального центра могут быть проигнорированы.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




14 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00076484680175781 [2] => 0.052367925643921 )