политика

СМИ: в России хотят бросать за решетку за критику Красной Армии

24 июня 2013
16:39
1057
Поделиться:
 В Уголовном кодексе России может появиться статья, предусматривающая наказание за критику деятельности войск антигитлеровской коалиции.
 
Законопроект с такой инициативой внесла в Госдуму глава комитета по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия").
 
Законопроект направлен на борьбу с посягательствами на историческую память в отношении событий, которые имели место в период Второй мировой войны.
 
Он предусматривает наказание для тех, кто отрицает нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции "за поддержание международного мира и безопасности", распространяет "заведомо неправдивые сведения относительно этой деятельности, обвиняя в совершении военных преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения".
 
Нарушителям грозят штрафы до 300 тыс. рублей или до трех лет заключения; при использовании служебного положения или СМИ штраф вырастет до 500 тыс. рублей, а срок заключения - до пяти лет.
 
 
"Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции боролся с фашизмом, и любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Красной Армии в годы Второй мировой войны противоречат не только исторически объективным данным, но и самому международному правовому акту", - заявила Яровая.
 
Одним из поводов для появления проекта стал скандал вокруг публикации известного политика, директора гуманитарных проектов "Роснано" Леонида Гозмана, в которой он сравнил советскую военную контрразведку СМЕРШ с нацистскими подразделениями СС.
 
ТСН

Теги: Россия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
19 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096392631530762 [2] => 0.22160291671753 )