происшествия

В борьбе с таксистами украинская милиция изъяла серверы "ВКонтакте"?

27 июня 2013
08:38
1914
Поделиться:
 Сотрудники МВД Украины изъяли серверы соцсети «ВКонтакте», размещенные на территории страны, в рамках расследования, касающегося некой местной компании. Об этом вечером 26 июня сообщил на своей странице технический директор «ВКонтакте» Николай Дуров.
 
Он пояснил, что серверы были изъяты для следственных действий в рамках расследования уклонения от налогов украинской компанией. Милиция полагает, что на оборудовании могут размещаться финансовые документы этой фирмы.
 
Николай Дуров подчеркнул, что против «ВКонтакте» никаких обвинений не выдвигалось. Сами серверы, по его словам, предназначались для кэширования аудио- и видеоконтента, что позволяло ускорить их загрузку для украинских пользователей. Гендиректор соцсети Павел Дуров также подчеркнул, что ничего, кроме видео и музыки, на изъятых серверах находиться не могло.
 
Позднее Николай Дуров опубликовал копию судебного решения, в соответствии с которым и были изъяты серверы. Из документа следует, что обыски у хостинг-провайдера проводятся в рамках расследования дела в отношении ООО «ЭВОС». Ордер на обыск был выдан 25 июня.
 
 
Технический директор «ВКонтакте» также предположил, что изъятие серверов может являться следствием «какой-то разборки между какими-то украинскими телекоммуникационными компаниями». Он не исключил, что милиция потребует от администрации соцсети компенсации за возврат серверов, либо, в случае отказа, продаст изъятое оборудование. Каждый изъятый сервер, отметил Дуров, стоил порядка 25 тысяч долларов.
 
ООО "Эвос" является разработчиком программного обеспечения для водителей такси. В прошлом году у компании уже были проблемы с силовиками.
 
Так, в мае 2012 года сотрудники киевской милиции изъяли компьютерную технику в офисе "Эвоса". Изъятие проводилось в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества при распределении заказов через разработанную компанией программу "Мобайл Такси".
 
 
В результате начались сбои в работе киевского такси.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
17 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010969638824463 [2] => 0.054813146591187 )