Россия лишает Беларусь упрощенного пересечения границы с Литвой

29 июня 2013
07:53
1293
Поделиться:
 Разрешая в своем приграничье с Литвой открыть российскую военную базу, Белоруссия отказывается от планов реализации соглашения об облегченном порядке пересечения границы Литвы и Белоруссии для жителей приграничных районов, заявил вице-спикер Сейма Литвы, либерал Пятрас Ауштрявичюс.
 
"То, что в городе Лида, всего в 40 километрах от литовской границы создается база с российскими истребителями, раскрывает истинный подход белорусского режима - Белоруссия, невзирая на свои речи, реально не собирается реализовывать ратифицированное соглашение об упрощенном порядке пересечения границы. А последствия всего этого совершенно ясны - около 600 тыс. жителей Белоруссии, находящихся у границы с Литвой, остаются заложниками российской военной базы, таким образом Белоруссия выбирает дальнейшую изоляцию от Евросоюза", - говорится в заявлении политика, распространенном в пятницу.
Литва и Белоруссия подписали и ратифицировали соглашение, которое предусматривает введение облегченного режима движения через границу для жителей приграничных районов. Согласно этому документу, в районах, находящихся на расстоянии до 50 км от границы, жители смогут передвигаться на основании специальных разрешений и находиться на территории сопредельного государства в сумме 90 дней в течение полугода. Эти разрешения не будут предоставлять права на работу.
 
 
Но Белоруссия все еще никак не реализует соглашение, отмечает 15min.lt.
 
Ауштрявичюс утверждает, что учреждение базы российских истребителей в Лиде приносит напряжение в регионе, а официальное извещение об открытии базы может быть связано с начинающимся председательством Литвы в Евросоюзе.
 
"Именно по этой причине, в контексте Восточного партнерства, мы должны оставаться принципиальными - мы обязаны и далее соблюдать те позиции, которые ЕС ранее занимал в отношении Белоруссии.
Невозможно, чтобы имеющееся положение менялось, если официальный Минск не начнет реального диалога с белорусской оппозицией, если не будет решен вопрос освобождения политзаключенных и прочие вопросы", - заявил Ауштрявичюс.
 
 
Напомним, о создании российской авиабазе в Лиде в среду сообщил главком ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
 
"Создание российской авиабазы в Белоруссии - это результат выполнения межправительственного соглашения об укреплении военной составляющей Союзного государства. Как участница Союзного государства, Россия обязана сформировать и иметь там свою авиабазу", - заявил генерал, слова которого цитировало агентство новостей "Интерфакс".
 
Министерство обороны Литвы считает, что создание российской авиабазы в Лиде не создаёт дополнительной военной угрозы, но в политическом смысле это не является демонстрацией доброй воли со стороны России и Белоруссии.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096297264099121 [2] => 0.057274103164673 )