общество

Генсек ООН призвал к запрету смертной казни

29 июня 2013
11:25
946
Поделиться:
 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал страны-члены всемирной организации отказаться от практики применения смертной казни, сообщает Ридус.
 
Выступая на специальном заседании в штаб-квартире ООН генсек напомнил, что от применения «бесчеловечной и несправедливой практики» уже отказались Аргентина, Бурунди, Габон, Латвия, Того и Узбекистан. Генсек призвал другие страны-члены последовать их примеру.
 
Он объяснил позицию слишком частым вынесением ошибочных приговоров. «Давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы положить конец этой бесчеловечной и несправедливой практике», — приводит агентство слова Пан Ги Муна.
 
Одним из самых известных несправедливо осужденных является Дэмиен Эколс – герой документального фильма «Запад Мемфиса», выдержки из которого были показаны на заседании. В 1994 году в возрасте 16 лет Эколс был ошибочно приговорен судом американского штата Арканзас к казни по подозрению в соучастии в убийстве троих детей. Проведя в камере для смертников почти 18 лет, он был освобожден после повторного рассмотрения дела. В дальнейшем Эколс стал активным борцом с применением смертной казни, а его книга «Жизнь после смерти» стала бестселлером.
 
 
В настоящее время США остаются крупнейшей страной, где лишают жизни преступников. Смертная казнь в качестве высшей меры наказания действует в 32 из 50 американских штатах. За последние три десятилетия в стране были казнены 1300 преступников.
Теги: казнь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00076413154602051 [2] => 0.052152156829834 )