общество

Обама прибыл в ЮАР в знак почтения к Нельсону Манделе

29 июня 2013
13:00
1303
Поделиться:
 Президент США Барак Обама, прибывший в Южную Африку, где не прекращаются молебны о выздоровлении Нельсона Манделы, планирует провести встречу с президентом страны Джейкобом Зумой.
 
Самолет Обамы совершил посадку в аэропорту Претории вечером в пятницу. В рамках этого турне Обама посещает три страны на африканском континенте. В ЮАР он прибыл, чтобы засвидетельствовать свое почтение к бывшему лидеру этой страны, который сумел положить конец режиму апартеида.
Обама охарактеризовал Манделу как "героя для всего мира". Вместе с тем, накануне своего приезда он сообщил, что не планирует посещать госпиталь, где врачи борются за жизнь тяжелобольного 94-летнего экс-президента.
 
Лауреат Нобелевской премии мира с 8 июня находится в больнице Претории, куда его доставили с легочной инфекцией. По словам врачей, состояние Манделы критическое, и, как заметила его бывшая жена Уинни Мадикизела-Мандела, сейчас не самое подходящее время для президента США, чтобы навещать больного.
 
 
В то же время она сообщила, что сейчас ее экс-супругу стало заметно лучше. "Я, конечно, не врач, но могу сказать, что по сравнению с тем, как было несколько дней назад, налицо значительное улучшение. Однако состояние его все еще довольно серьезное", - сказала Мадикизела-Мандела.
 
Находясь на борту президентского самолета, направляющегося в ЮАР, Обама сообщил журналистам, что не собирается позировать перед фотокамерами: "Мне не нужна очередная фотосессия. Я не хочу быть помехой в то время, когда семья Нельсона Манделы переживает о его самочувствии".
 
Он также добавил: "В первую очередь я хочу донести свои слова до его семьи, а не до него самого. Это благодарность за его лидерство на протяжении стольких лет. Американская нация молится за него, его семью и его страну".
 
Обама прилетел в ЮАР из Сенегала. В его планах - посещение острова Роббен, на котором Мандела провел в заключении 18 лет.
 
 
Кроме того, американский лидер намерен провести встречу с архиепископом Десмондом Туту, а также выступить вечером в воскресенье с большой речью в Университете Кейптауна
 
Первая встреча Обамы и Манделы состоялась в 2005 году, когда нынешний президент США занимал должность сенатора. Обама, как и Мандела, стал первым чернокожим президентом в своей стране, и оба они становились лауреатами Нобелевской премии мира.
 
По словам американского лидера, Мандела стал героем для всего мира, и его наследие сохранится на долгие века. Обама признался, что будучи студентом, вдохновлялся образом южноафриканского борца с несправедливостью.
 
Свой визит в Африку Обама завершит посещением Сенегала. Это его первая столь продолжительная поездка на этот континент с тех пор, как он занял пост президента в 2009 году.
 
 
Тем временем возле больницы в Претории, где лежит Мандела, простые южноафриканцы молятся за его здоровье и оставляют записки с пожеланием скорейшего выздоровления.
 
Ранее суд Ист-Кейпа удовлетворил ходатайство, поданное членами семьи Манделы, об эксгумации останков трех его детей и двух других родственников и перезахоронении их на семейном кладбище в Куну. Мандела изъявил желание быть похороненным именно там, сообщили его юристы.
 
В Южной Африке и во всем мире к Нельсону Манделе относятся с глубоким уважением - как к историческому деятелю, который возглавил борьбу против правления белого меньшинства, а в 1994 году был избран первым чернокожим президентом ЮАР и руководил страной до 1999 года.
 
Во времена апартеида Мандела провел 27 лет в тюрьмах и, как полагают, подорвал здоровье на каторжных работах в карьерах.
 
 
ВВС

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

21 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010828971862793 [2] => 0.056693077087402 )