новости

В Крыму вводят налог на лекарственные растения и их применение, на прочие дары лесов и даже прогулки

29 июня 2013
14:54
1834
Поделиться:


Власти Автономной республики Крым усложняют жизнь своим гражданам. Теперь все травники, грибники и прочие граждане, использующие дары лесов, должны будут заплатить в казну.

 

Верховный Совет Крыма принял постановление, где определил ставки сбора з использование лесных ресурсов. В документе говорится, что граждане, которые используют природные ресурсы с целью получения прибыли, обязаны приобрести так называемый лесной билет. Он дает право на сбор лекарственных трав, грибов, ягод, а также выпас скота и даже пешие, велосипедные и конные прогулки.

 

То есть захотел сходить в лес погулять – плати дяде в кабинете. Захотел грибочков покушать – аналогично. А как быть народным травникам – для которых лекарственные растения и их применение вовсе не бизнес, а помощь нуждающимся, альтернатива медицине, которая иногда бывает бессильна, особенно без денег клиента.

 

Однако чиновники в высоких кабинетах считают иначе и говорят стандартные слова про истощение природных ресурсов, порядок в лесном хозяйстве и прочее. Видимо, они сильно пекутся о природных ресурсах и лесах, когда вырубают их гектарами, чтобы построить очередное «поместьице».

 

Конечно же, чиновники уверяют, что простых граждан это никоим образом не коснется. Мол, пусть как и раньше собирают лекарственные растения, ягодки и грибочки, и гуляют где хотят. Это, дескать, касается только предпринимателей, у которых специальное использование природных ресурсов должно быть платным. И ссылаются при этом чиновники на закон о растительном мире, который и определяется два вида природопользования – общее (то есть бесплатное для всех) и специальное (за деньги для бизнеса). Как это будет происходить на деле, нетрудно догадаться. Бизнес будет собирать, пилить, рубить и ездить бесплатно, а налог заплатит человек, собирающий грибы, ягоды и лекарственные травы для себя, друзей и близких.

 

Хотя возможно мы зря наговариваем на чиновников, и никто и правда не будет трогать честных отдыхающих и грибников с травниками. Пусть себе собирают бесплатно сколько смогут унести. Ведь по закону граждане свободно могут находиться в лесах государственной либо коммунальной собственности, а если собственник не возражает – то и в частных. И также закон гласит, что граждане могут бесплатно и без разрешения собирать дикорастущие лекарственные растения, цветы, ягоды, орехи, грибы и прочие дары лесов.

 

Что же касается коммерсантов, то расценки для них такие. Заготовка древесной зелени и коры стоит 17 копеек за килограмм. Заготовка сена более одной тонны с гектара в год стоит пять гривен. Сбор лекарственных трав, грибов, дикорастущих ягод типа кизила, барбариса, шиповника, боярышника  – одна гривна за килограмм. З а сбор орехов придется отдать 1,5 гривны за килограмм. За пешие и велосипедные прогулки нужно заплатить десять гривен за одного человека в год, за конные – пятнадцать.

 
delta = Array ( [1] => 0.0011858940124512 [2] => 0.057720899581909 )