Головатый: благодаря Конституции Украину не загнали в новую "конюшню четырех"

29 июня 2013
19:27
831
Поделиться:
 В гостях программы "Сьогодні про головне" на ТВi министр юстиции Украины в 1995-1997 и 2005-2006 гг., член Международной ассоциации конституционного права Сергей Головатый рассказал, как принимали Конституцию Украины.
 
Сергей Головатый: Я не могу не помнить, я тогда был министром юстиции. Это единственный министр, который не послушался президента и премьер-министра и не поехал на выездную сессию в Черкассы – на выездное заседание правительства для обсуждения вопросов спиртового производства в Украине. Такое было указание: сорвать кворум, не дать собраться 300 голосам, чтобы не принять Конституцию. Была первая попытка вынести Конституцию на референдум, которая провалилась – это первая попытка, потом и вторая попытка, думаю, что и третья провалится, и четвертая и т.д.
 
Я очень хорошо помню все. Политическая ситуация была напряженной. Это очень напоминало события, которые произошли в России двумя-тремя годами перед тем, когда был расстрел "красной" Думы под председательством Хазбулатова.
 
 
Нечто подобное было и у нас. Потому что у нас был "красный" парламент, где было прокоммунистическое большинство вместе с социалистами. Пришел директор завода или, как говорят, тот, кто хотел бы реформировать, ввести рыночную экономику, но ему мешало это всевластие Советов и коммунистическое большинство. Ему нужно было распределение влад, какие-то другие вещи, которые были в Конституции.
 
Конечно, он хотел свой вариант, он подготовил свой вариант, у него был соответствующий процесс. И он "стимулировал" референдум о принятии его проекта, хотя это противоречило конституционному положению, то есть легитимности принятия.
 
Поэтому Верховная Рада вынуждена была работать по регламенту – почти круглосуточно – и обсуждать статью за статьей, искать компромисс, голосовать, находить: нет 300 – в рабочую группу, нет 300 – в рабочую группу, пока не было за каждую статью, за каждую поправку 300. То есть полная, 100-процентная легитимность принятия новой Конституции.
 
 
Это не Кучма провел Конституцию через Верховную Раду – наоборот, Верховная Рада и депутаты в противовес Кучме приняли этот компромиссный вариант.
 
Я считаю, что это большая ценность вообще Украины. Мы одно из самых молодых государств Европы, и наша Конституция выписана на философии европейских ценностей, философии плюралистической демократии, на философии прав человека – ибо главной задачей государства является защита прав человека, признание человека как ценности, – на философии разделения властей, на философии верховенства права. Это то, на чем сегодня существует Европейский Союз со всеми несовершенствами юридического характера.
 
Чисто профессионально считаю, это ценность и для Украины, потому что, в конце концов, Украина как страна и украинский народ или общество одержали паспортизацию в виде основополагающего акта, который прежде всего выписывает, что следует делать государству и что принадлежит людям в их правах и свободах.
 
 
Во все времена я очень остро воспринимал любое наступление на Конституцию. Все должно быть исключительно в рамках Конституции без всякого посягательства и агрессивных попыток использовать Конституцию как инструмент для личной политической или имущественной выгоды.
 
Можете открыть сегодня Конституцию Беларуси, Конституцию России, Конституцию Казахстана – тот же проект был и для Украины, тот, который был вынесен: это двухпалатный парламент с сильным президентом, где одну палату назначает президент, а вторую он контролирует. Это была модель для четырех стран постсоветского пространства – России, Казахстана, Украины и Беларуси, – чтобы согнать их вместе в союз четырех государств. И вот Украина, благодаря украинской конституционной ночи, выпала из этого звена. И теперь до сегодняшнего дня Россия не может достичь своей стратегической цели – согнать нас в конюшню четырех.
 
 
Вот почему и надо отдать должное тем политикам, какие бы они ни были, и Леониду Даниловичу за то, что эта украинская конституционная ночь стала защитником Украинской государственности. Это день надежной защиты Украинской государственности, украинской демократии (какой бы она сегодня хрупкой, ломкой и слабой не была) и украинского пути в Европу, возвращение в европейское лоно как европейской нации от самых своих истоков.
 
Да, она является несовершенной, она требует изменений, но это есть та ценность, которая нас сегодня сохраняет, сохраняет возможность быть демократической, дает разделение властей.
 
Конституционный процесс можно продвигать и сейчас только при тех условиях, если между политическими лагерями достигается как можно более широкий компромисс, потому что Конституция – это общественный договор народа, который должен отражать, так сказать, максимальное большинство общества и его представителей.
 
 
Плохая не Конституция, а люди, которые ее не придерживаются – это президент и чиновники. В Конституции нет ни одной помарки, есть текстовые юридические несовершенства, но она имеет только преимущества, поэтому это украинская ценность. Конституцию не надо ни в чем обвинять, потому что беспорядки, отсутствие ответственности – это все проблема в людях, а не в нормах права.

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

24 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0017812252044678 [2] => 0.057410001754761 )